terça-feira, 27 de setembro de 2011

Um improvisado almoço indiano “de pacotinho” e novos usos para um velho porta-velas

Essa história começou em um domingo nublado e preguiçoso, quando o Marcelo perguntou o que eu achava de a gente finalmente experimentar a mistura indiana de Curry Madras para frango, que comprei em São Francisco, EUA. O pacotinho estava guardado na despensa desde janeiro esperando para ser utilizado. Quase fizemos isso no dia do jantar indiano que comemorou nossos seis anos de vida em comum, mas achei que essa data merecia algo  especial e preferimos encomendar uma refeição completa no ORIENTHAI.

As instruções no verso do pacote de tempero indicavam que deveríamos acrescentar frango cortado em pequenos pedaços, duas batatas, uma cebola grande, óleo e 440 ml de leite de côco.

Foi bem fácil seguir as instruções e preparar o prato, conforme vocês podem conferir a seguir:

Nosso único erro foi cozinhar as batatas antes de misturá-las com o tempero pronto. O certo seria cozinhá-las no caldo junto com o frango, conforme as instruções escritas no pacote, mas não prestamos a devida atenção a esse detalhe. Basicamente, refogamos as cebolas no óleo com o pó contido na embalagem, acrescentamos o frango e as batatas e, em seguida, deixamos a mistura ferver com o leite de côco até que a carne ficasse macia.

Na verdade, foi o Marcelo que se encarregou da comida e preparou também um arroz com especiarias para acompanhar o prato principal, enquanto eu aproveitei a oportunidade para decorar a mesa da sala no estilo indiano.

Minha primeira providência foi resgatar alguns temperos típicos de dentro da minha caixinha de madeira made in india que comprei no Duty Free do Rio há alguns anos. Em um porta-velas de réchaud meio esquecido, intercalei especiarias como cravo, canela, erva-doce, noz-moscada e pimenta-do-reino com as velas propriamente ditas.

Em seguida, separei uma toalha de mesa bordada que comprei durante a viagem à Tunísia, no norte da África, que tem tudo a ver com as cores e as padronagens típicas da Índia.

Após estender a toalha, acendi as velas e posicionei o objeto decorativo bem no centro da mesa.

Como a toalha é cheia de detalhes e já chama muita atenção por si só, decidi usar poucos acessórios, como vocês podem conferir a seguir:

Comprei esse bowl de metal indiano em São Francisco, EUA, e apresentei-o pela primeira vez no seguinte post:

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/01/comprinhas-em-sao-francisco-eua.html

Amei a peça e minha intenção era preenchê-la com água e pétalas de rosas, para que nela pudéssemos imergir nossas mãos antes da refeição. Mas, como foi um almoço improvisado, não havia flores frescas disponíveis em casa…

Então deixei-a com o pout-pourri que ela abriga no dia-a-dia, só acrescentando algumas especiarias indianas, para que os aromas exóticos tomassem conta do ambiente.

A mesa completa ficou assim: na extremidade oposta ao lugar onde posicionei o bowl de metal, coloquei a caixinha de madeira indiana recheada de temperos. Usei descansos de copos feitos de palha para manter o aspecto rústico da composição e optei por pratos na cor laranja, tom quente que lembra as especiarias e sabores da culinária indiana.

O prato principal chegou à mesa bem quentinho e exalava um aroma exótico e picante. Mas não era tão apimentado como eu havia previsto, embora eu tenha adorado o sabor do frango com condimentos, que não lembrava em nada aqueles temperos desidratados que vem nas embalagens de macarrão instantâneo, por exemplo. Não parecia artificical e poderia ter sido um prato servido em um bom restaurante especializado. Por isso, recomendo muito a marca ASIAN HOME GOURMET e temos mais dois pacotinhos de TIKKA MASALA na despensa que pretendemos experimentar em breve!!!!

E o post não termina por aqui, gente!!!! Eu sou muito inquieta e quando me empolgo com alguma coisa, fico animadíssima para colocar minhas invencionices em prática o mais rápido possível!!!!

Por esse motivo, logo após o almoço, assaltei à geladeira em busca de matérias-primas para alguns canapés/amuse bouches e pensei em duas utilizações opcionais para meu antigo porta-velas que estava esquecido no armário há algum tempo. Comprei essa peça nos EUA há uns 6 anos, mas já a vi em diferentes lojas por aqui, só não consigo me lembrar exatamente onde… Se alguém souber, pode deixar um comentário aqui? Eu adoraria comprar mais uma, pelo menos, e a seguir explico o motivo.

Coloquei um pequeno belisquete em cada um dos vãos da peça e assim revitalizei o porta-velas, transformando-o em uma base para servir entradinhas. Como só é possível servir quatro amuse bouches por vez, imaginei que se eu tivesse mais peças, poderia servir mais entradinhas dessa maneira charmosa, espalhando-as sobre a mesa.

Improvisei os belisquetes com ingredientes que eu tinha na geladeira e os da foto acima foram montados com tomate-uva cortado ao meio, queijo holandês Masdaam e manjericão (à esquerda) e morango, queijo minas padrão, pimentão amarelo, uva sem caroço e um raminho de alecrim (à direita).

À esquerda, vocês podem observar o petisco composto por queijo de cabra, salsicha aperitivo e azeitona verde; e à direita, cortei um damasco ao meio, recheando-o com queijo de cabra cremoso e três amêndoas inteiras.

Outra utilização interessante para o porta-velas é convertê-lo em um recipiente para temperos, como vocês podem observar na foto acima.

Como os vãos da peça são pequenos, não vale a pena preenchê-los com pastinhas e por isso preferi condimentos fortes geralmente usados em menor quantidade, como sal, pimenta do reino moída, molho de pimenta e mostarda picante.

Mas dá pra gente viajar e pensar em muitas outras maneiras de usar a peça, concordam? Se tiverem sugestões, fiquem à vontade para compartilhá-las aqui!!!!

Um grande beijo e um ótimo dia pra todos!!!!

Bonfa ass