Para fechar essa semana que teve a França como inspiração, recebo uma convidada talentosa que nos presenteia com três receitas francesas misturadas a um criativo toque de brasilidade. Vamos conhecer a Bruna?
Cozinhar sempre foi meu passatempo favorito. Primeiro assando bolachinhas, que aumentaram para bolos e que viraram pratos salgados. Minha mãe me inspira na praticidade, mas minha avó me inspirou no carinho em cozinhar para quem amamos. Apesar da origem italiana, logo caí de amores com a culinária francesa. E tem sido assim há anos... Sempre estou rodeada de livros, receitas e inspirações à la française.
O Gourmandisme é um dos resultados dessa paixão. Um blog criado com carinho para compartilhar os sabores e as descobertas desta terrinha que tanto me fascina. Mas, não é só de França que se vive. Nunca deixo de lado as delícias do nosso Brasil. Vivo misturando ingredientes daqui, com técnicas de lá. E não é que dá super certo?
Para a querida Katia e o Casos & Coisas da Bonfa, escolhi um menu especial: francês na essência, mas com influências brasileiras. Para a entrada, Cake aux Olives, ou bolo de azeitonas. Simples, prático e diferente, os convidados sempre adoram! Para o prato principal, um clássico francês, sem tirar nem por: Boeuf a La bourguignonne. Pode parecer complicado, mas é fácil, fácil. E o melhor de tudo, surpreende! E na sobremesa, o grand finale: creme brûlée de banana. Essa foi uma das minhas experiências culinárias bem sucedidas! Até hoje é um dos meus favoritos e nunca encontrei em nenhum restaurante.
Cake aux Olives
Ingredientes
250g de farinha de trigo
10g de fermento em pó
4 ovos
150ml de azeite extravirgem
100ml de vinho branco seco
2 colheres de sopa de mostarda
50g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em rodelas
50g de azeitonas verdes sem caroço cortadas em rodelas
150g de presunto picado
150g de queijo gruyère ralado (ou parmesão)
Pimenta-do-reino moída a gosto
Como fazer
Aqueça o forno a 150°C. Unte uma forma de pão com manteiga e polvilhe farinha de trigo.
Bata a farinha, o fermento, os ovos, o azeite, o vinho, a mostarda e uma pitada de pimenta, até obter uma mistura homogênea. Adicione as azeitonas, o presunto e o queijo e misture delicadamente. Coloque a mistura na forma e asse por 50 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.
Boeuf à la bourguignonne
Ingredientes
1 kg de músculo bovino
1 mocotó bovino
100g de bacon picado
2 colheres de sopa de farinha
1 litro de vinho tinto, de preferência uva pinot noir
1/2 litro de caldo de vitela
1 bouquet garni (raminho de salsa, tominho e louro amarrados)
300g de cogumelos paris inteiros
1 dúzia de cebolas pequenas
açúcar para caramelizar
1 dúzia de batatas pequenas
sal, pimenta e azeite a gosto
Como fazer
Doure a carne, temperada com sal e pimenta, no azeite. Adicione o mocotó e o bacon. Quando estiverem bem douradas, misture a farinha e frite por mais 2 minutos. Acrescente o vinho e o caldo de carne. Abaixe o fogo para o mínimo e cozinhe por 3 horas. Enquanto isso, caramelize as cebolas pequenas inteiras, em água com açúcar. Cozinhe as batatas pequenas descascadas e inteiras, até ficarem levemente macias. Após as 3 horas de cozimento da carne, acrescente as cebolas e os cogumelos paris. Cozinhe por mais 1 hora. Retire o mocotó e o bouquet garni e sirva acompanhado de batatas.
Crème Brûlée de banana
Ingredientes
6 gemas
1/3 xícara de açúcar
2 xícaras de creme de leite
1 colher de sopa de essência de baunilha
1 colher de sopa de essência de banana
1 banana
6 colheres de açúcar mascavo, para a cobertura
Como fazer
Pré-aqueça o forno a 135°C. Bata as gemas até ficarem esbranquiçadas. Adicione o açúcar e continue batendo. Aos poucos, adicione o creme de leite e as essências. Encha 4 formas de porcelana com o creme e as coloque em uma assadeira funda. Cubra com água quente até a metade da lateral das formas. Asse por 35-40 minutos, ou até o centro dos cremes estiver apenas ligeiramente mole. Retire do forno e da água, deixando esfriar por 10 minutos antes de levar ao refrigerador. Na hora de servir, corte a banana em fatias finas e coloque 3 sobre cada creme. Polvilhe o açúcar mascavo e com um maçarico de cozinha, caramelize a cobertura.
Katia, mais uma vez muito obrigada pela oportunidade. Escrever para um blog que acompanho e admiro é uma honra. Que você continue sendo esta pessoa iluminada, sempre embelezando nossos dias com seus posts!
Um grande beijo,
Bruna
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Bruna, seu blog éuma delícia para tanto para os olhos quanto para o paladar!!!!! Conheci o Gourmandisme através da participação do Daniel Deywes na seção BONFA CONVIDA. Li seu comentário e fui lá bisbilhotar!!!! Que ótima surpresa descobrir um cantinho cheio de delícias fotografadas com capricho, além de uma página independente com dicas de restaurantes ao redor do mundo testados e aprovados por você. Eu me encantei logo nos primeiros posts, com destaque para a sua inesquecível experiência gastronômica no restaurante do renomado chef francês Paul Bocuse, que maravilha!!!!!
Pessoal, o blog da Bruna se destaca pela qualidade das receitas, das fotografias e do texto muito bem escrito. Convido vocês a visitarem o seguinte endereço:
http://gourmandisme.blogspot.com
Um grande beijo com votos de um final de semana supèrbe!!!!!