Receitas com chocolate para o Dia dos Namorados
Aproveitei a passagem pelo Duty Free do Rio e trouxe um prêmio para o primeiro e outro para o segundo lugar desse novo concurso: uma caixa de chocolates suíços LINDT (meus preferidos!!!!) com 250 gr. de sabores variados e uma barra com 300 gr. de chocolate amargo da mesma marca com aroma de limão siciliano e recheio de amêndoas.
Para participar, basta enviar uma receita com chocolate + foto para o meu e-mail (katiabonfadini@gmail.com) até o dia 4 de junho. Vale concorrer com sobremesa, é claro, mas também estão valendo pratos salgados e bebidas, OK? E o chocolate pode ser branco, ao leite, amargo, em pó, granulado, na forma de licor etc. A única obrigatoriedade é que a receita leve algum tipo de chocolate. Vou aceitar até duas receitas por participante e elas podem ter sido publicadas antes na blogosfera, não precisam ser inéditas.
Dessa vez convidei cinco blogueiras experts em guloseimas para me ajudarem a escolher os dois ganhadores do concurso (primeiro e segundo lugar):
Simone Izumi (http://www.chocolatria.com/)
Roberta Lito (http://www.chocolitos.com.br/)
Marina Mott (http://marinamott.blogspot.com.br/)
Marly (http://saborear-saboreandoavida.blogspot.com.br/)
Jana Oliveira (www.docesdocinhos.com / www.fazendo-artenacozinha.blogspot.com)
É um super time, não é mesmo?????
No dia 6 de junho vou publicar todas as receitas que eu tiver recebido até o dia 4 e colocarei na lateral do blog uma enquete para que os leitores também possam votar. Esse voto terá peso 2, ou seja, serão 6 votos (= 6 pontos) dos jurados + 2 pontos para o(a) vencedor(a) da enquete aberta ao público.
Os critérios que eu e as juradas levaremos em conta pra eleger a melhor receita serão os mesmos do CONCURSO DE SALADAS e do CONCURSO DE PETISCOS APIMENTADOS:
1. A criatividade da mistura/combinação de ingredientes
2. A apresentação
3. A foto em si
Sendo assim, o cronograma do concurso é o seguinte:
- Prazo para envio das fotos + receitas: 4 de junho
- Publicação das receitas : 6 de junho
- Enquete lateral: 7 a 10 de junho
- Resultado do concurso: 11 de junho (véspera do Dia dos Namorados)
Foi por causa do Dia dos Namorados que escolhi as datas acima e também os prêmios. Afinal, acho que chocolate e romantismo tem tudo a ver!!!! Dessa forma, penso que eu mesma e os leitores do blog seremos agraciados com ótimas sugestões de receitas a tempo de prepará-las nesse dia especial!!!!
Para mostrar que até uma receita simples e fácil de fazer pode receber elogios, vou compartilhar com vocês o passo a passo da sobremesa que agradou os convidados do Brunch do Dia das Mães, comemorado aqui em casa no último final de semana (em breve preparo um relato sobre a festinha!). A inspiração veio de outra receita que fiz em janeiro do ano passado e mostrei NESSE POST (foto acima).
Ganache de chocolate com geleia de abacaxi e maracujá, coberto com chantilly e confeitos de chocolate crocante preto e branco.
Dessa vez, eu decidi misturar a geleia ao chocolate direto na panela, ao invés de separá-los em camadas dentro da taça de vidro. Acabei inventando uma receita maluca que deu certo. Eu estava tensa, mas o resultado ficou bem interessante!!!!
Para essa receita, usei três barras de chocolate amargo com 160 gr. cada, duas caixinhas de creme de leite, um vidro de geleia de abacaxi com maracujá, uma embalagem de creme de leite fresco para o chantilly e um pacote com confeitos para decorar.
Antigamente eu derretia o chocolate em banho maria, mas depois percebi que, mantendo o fogo baixo e mexendo sempre, as barrinhas se desmanchavam aos poucos sem queimar. Esperei o chocolate ficar bem mole para colocar o creme de leite e, quando a mistura atingiu uma consistência cremosa, acrescentei o pote de geleia com pedaços de frutas e um pouquinho de leite integral. Para dar um “tchan” na sobremesa, adicionei duas colheres de sopa de vodka ABSOLUT MANDRIN (aromatizada com laranja e tangerina) e mexi mais um pouco. Apaguei o fogo, deixei a ganache esfriar por 15 minutos e comecei a montar os verrines.
Com a ajuda de um funil, despejei a mistura dentro da taça para que o resultado ficasse mais homogêneo, evitando que o chocolate respingasse. Em seguida, acrescentei o chantilly feito com creme de leite fresco batido por 5 minutos com duas colheres de sobremesa de açúcar. Para finalizar, salpiquei os confeitos crocantes por cima de tudo e voilà: estava pronta a sobremesa principal para o Dia das Mães!!!! A geleia de abacaxi com maracujá deu um gostinho diferente ao chocolate, sem alterar muito seu sabor, apesar dos pedacinhos de frutas. A vodka realçou o aroma cítrico e eu fiquei com vontade de repetir a experiência outras vezes, usando geleias de sabores diferentes.
Usei esse acabamento com bolinhas porque as cores escolhidas para a festa do Dia das Mães foram o preto e o branco, mas penso que uma rodelinha de laranja, raspinhas de limão siciliano ou um pedacinho de abacaxi teriam mais a ver com a sobremesa e dariam a entender que havia algo cítrico no chocolate.
E isso é tudo, pessoal!!!!! Ah, para o concurso, não há necessidade do envio de imagens do passo a passo completo, OK? Basta a foto final da sobremesa montada.
Um grande beijo e BOA SORTE!!!!
P.S.: Tenho uma novidade pra vocês: substiuí o ítem “DESTAQUES” do menu principal pelo ítem “CONCURSOS”. Clicando nele, vocês terão acesso a todos os concursos e sorteios já realizados aqui no blog. Eu precisava dar mais ênfase à contribuição desse pessoal criativo que generosamente tem deixado uma amostra do seu talento aqui no meu cantinho virtual. Fiquei feliz com a mudança e agradeço aos participantes que tem compartilhado com a gente tantas ideias inspiradoras!!!!