terça-feira, 14 de agosto de 2012

Pimentão recheado com as sobras do “bonecão de neve” da Festa de Inverno: uma mistura de catupiry, ricota, peito de peru, tomilho e creme de balsâmico com mel e laranja

Eu já estava agoniada com aquele bonecão de neve da FESTA DE INVERNO na geladeira há uma semana. Como eu queria que ele ficasse o mais branquinho possível, só usei ricota e catupiry na massa e, confesso, achei o gosto meio insosso. Meus amigos comeram menos de 1/3 do bonecão, então sobrou bastante coisa.

Na semana passada, quando voltava do trabalho, lembrei que eu tinha que ir ao mercado e comecei a pensar no que eu poderia fazer com a massa de queijos. A primeira ideia foi rechear tomates, experiência que já havia feito e foi bem sucedida, mas eu queria testar algo novo.

Então lembrei de algumas fotos de pimentões vermelhos recheados que eu havia visto na internet e me deu vontade de prepará-los.

Sendo assim, saí do mercado com dois pimentões bem suculentos, uma caixinha de amêndoas, um ramo de tomilho, algumas fatias de peito de peru, cebola e alho. Em casa, eu tinha sal negro e um vidro de creme de vinagre balsâmico com mel e laranja que estava doida para experimentar em alguma receita. Separei os ingredientes, mas fiquei com medo do resultado dessa mistura maluca: será que daria certo? Será que era coisa demais?

Depois que participei do programa QUE MARRAVILHA, mudei um pouco a minha maneira de temperar a comida e agora tento me conter na hora de usar sal e pimenta, principalmente.

Então fiz o seguinte: refoguei o alho com a cebola no azeite até que ela ficasse transparente. Piquei metade de um pimentão vermelho e de um pimentão amarelo que também sobrou da festa e que serviu como ski para o miniboneco de neve da torta salgada feita pela Mari. Coloquei só um pouquinho de sal negro moído.

Misturei tudo e dei uma refogada nos pimentões antes de acrescentar o tomilho. O próximo passo foi adicionar a massa de catupiry com ricota e, por último, o peito de peu cortado em tiras.

Cortei os pimentões ao meio, retirando as sementes e as partes brancas antes de começar a recheá-los.

Preenchi as três metades dos pimentões com a massa de queijos e temperos, embrulhei-os em papel alumínio e levei-os ao forno por mais ou menos 45 minutos em temperatura média.

De tempos em tempos, eu abria o forno e espetava um garfo para sentir a consistência dos pimentões. Quando achei que estavam bem macios e suculentos, apaguei o fogo, abri o embrulho de papel alumínio e esperei que esfriassem um pouco.

Na hora de servir, escolhi um prato branco neutro para colocar o pimentão e acrescentei duas colheres de degustação: uma contendo um punhado de amêndoas, que acabei não misturando ao recheio, e outra com pimenta do reino moída.

O ideal era que eu tivesse encontrado lascas de amêndoas e assim eu poderia salpicá-las por cima do pimentão na hora de servir. Mas, como não havia essa opção no mercado, optei por posicionar as amêndoas inteiras ao lado do prato principal.

Na nossa passagem por Carlos Barbosa-RS no mês passado, demos uma esticadinha em Bento Gonçalves-RS e compramos algumas delícias no restaurante e armazém CANTA MARIA. Entre elas, essas três lindas embalagens de creme de vinagre balsâmico com geleia de cabernet sauvignon, mel & laranja e morango & pimenta, respectivamente.

Primeiro eu me encantei com o vidro alongado e elegante, que me lembrou um frasco de perfume, depois fui descobrir do que se tratava e, como adoro vinagre balsâmico, não tive nenhuma dúvida de que eu queria experimentar os três sabores!!!! A consistência do creme é mais densa do que a do vinagre puro e a indicação é usá-lo em saladas, mas também é ótimo para temperar carnes. Vocês podem ver uma receita interessante com peito de pato no seguinte link:

http://www.casamadeira.com.br/receita/peito-de-pato-com-creme-de-balsamico-com-mel-e-laranja-e-gallettes/28/

No caso da minha receita, fiquei com medo de deixar o recheio muito doce e decidi colocar somente um filete do creme com mel e laranja por cima do pimentão.

Sendo assim, o creme deu um sabor levemente adocicado ao recheio e eu gostei do resultado!

Detalhe do pimentão depois de cortado com muita pimenta do reino por cima (adoooooro!!!!)

Com as sobras do recheio, preenchi uma pequena tigela na qual adicionei um ramo de tomilho para decorar e servi com torradinhas gourmet. Algumas vezes percebo que uma colher de sobremesa é mais funcional do que uma faca para pastinhas e, por isso, posicionei-a ao lado da tigela.

E por hoje é só, pessoal!!!!! Continuo com esse defeito de não conseguir seguir receitas porque o que eu gosto mesmo é de criar e de experimentar… no fundo, penso que isso não é uma coisa ruim, e reflete muito a minha personalidade e o meu trabalho como designer. Embora nem sempre as minhas loucas aventuras culinárias tenham um bom resultado, essa deu certo e o Marcelo também aprovou. Fico felliz quando isso acontece porque é ele quem cozinha “de verdade” lá em casa!!!!

Um grande beijo com votos de um dia bem suculento!!!!

Bonfa-ass