Minha convidada de hoje é uma simpática Chef de cozinha que preparou uma seleção de petiscos fáceis, rápidos e saborosos, que também são perfeitos para entreter os convidados em uma festa com o tema “boteco”. Já perdi a conta de quantos leitores do blog e amigos me pediram dicas para um encontro como esse, mas como eu nunca fiz nada parecido, não pude ajudá-los. Eis que surge a Bete Masi na minha vida e descubro que ela ministra aulas com esse tema específico!!!! Amei a ideia e a convidei para compartilhar com a gente uma seleção de seus petiscos preferidos. O mais interessante é que as comidinhas de boteco da Bete são charmosas e elegantes sem perderem aquele “quê” popular, informal e descontraído, típicos do “bar da esquina”. E ela não pára por aí: nesse post vocês vão encontrar dicas de como decorar a sua casa para o evento, que bebidas servir e o que oferecer como lembrancinha!!!!
Vamos conferir seu talento culinário?
É com imenso prazer que hoje escrevo neste cantinho tão criativo e gostoso que é o Bonfa convida. Há uns dois anos que já acompanho este blog e por incrível que pareça toda vez que entro para dar uma “espiadinha” tem sempre algo novo, de muito bom gosto, com um grande efeito visual que não me permite dar apenas uma “espiadinha” e sim, percorrer todos os posts tranquilamente, devagarzinho como se eu estivesse comendo algo muito gostoso e que a cada mordida o sabor me surpreendesse. Parece que fazemos parte de cada festa contagiante que a querida Katia elabora... Por isso pra mim este blog é surpreendente a cada instante.
Bom, mas vamos às apresentações e o motivo do qual eu fui convidada..hahaha...Me chamo Elisabete mas sou conhecida como Bete Masi. Sou formada em Gastronomia já trabalhei como confeiteira, quituteira, e atualmente ministro aulas de culinária e trabalho como Personal chef. Bom, sabendo o tanto que a Katia gosta de festas e, principalmente de petiscos rápidos e gostosos, comentei certa vez com ela que tinha dado um curso com o tema “Boteco das mulheres” ao qual havia degustação de cervejas em harmonia com alguns petiscos. Pois bem, a Katia adorou e me convidou para dividir com vocês estas receitinhas. Como trabalho também de personal chef, sempre executo vários tipos de festa com temas e cardápios variados. Atualmente o tema “Boteco” esta em alta por possuir uma decoração simples, receitas práticas, rápidas e saborosas proporcionando uma festa muito descontraída. Hoje passo pra vocês algumas dicas de como montar uma festa com esse tema!!!!!
A decoração é parte importante da festa, pois é ela que vai dar identificação e personalidade ao seu tema. Para as mesas, explore tecidos como juta, chita, tecido xadrez. Utilize flores como girassóis, margaridas e gérberas coloridas nos vasos feitos com garrafas de cervejas. Espalhe porta-retratos pelas mesas com frases especificas de boteco como:
“FIADO NEM PRO CUNHADO”
“SE SUA SOGRA É UMA JOIA NÓS TEMOS A CAIXINHA”
“É MELHOR SER UM BÊBADO CONHECIDO DO QUE UM ALCOLATRA ANÔNIMO”
“NOIS SÓ NÃO BEBE ACETONA PORQUE TIRA O ESMALTE DOS DENTES”
“SE FOR DIRIGIR NÃO BEBA, SE FOR BEBER ME CHAME”
“DIVIRTA-SE SEM MODERAÇÃO”
Coloque sobre as mesas cestinhas de vime com pimenta, molho de alho, palitos de dente e guardanapos e, se desejar, personalize todos os rótulos com o nome do anfitrião da festa. Decore a mesa com toalha e espalhe vários arranjos com flores. Coloque em vidros transparentes tampinhas de garrafas que dão um charme a decoração, use lousa para descrever o cardápio e tigelinhas de plásticos coloridas para os petiscos.
Para a mesa de petiscos e conservas, podemos ter amendoins, batatas em conserva, batata Ruffles,ovos de codorna tingidos com anilina, azeitonas verdes e pretas, tremoços, minicebolas em conserva, picles, cesta com torradas, conserva de salsicha, cestinha crocante de palmito e bolinha de ricota. Para a mesa de petiscos quentes, seguem algumas sugestões: croquetes de carne, batata frita, lingüiça acebolada, mandioca frita, polenta frita, pasteis de carne e queijo, frango a passarinho, empadinha de palmito, kibe, torresmo, salame em fatias, mortadela chic aos quatro queijos, delicia de queijo, doguinho chic, caldinho de feijão, escondidinho de carne seca e provolone a milanesa, entre outros.
Para acompanhar estas delícias, é claro que não pode faltar a marvada cerveja bem gelada, ou um barril de chopps, caipirinhas de limão, de frutas, cachaça, coquetéis com e sem álcool, refrigerantes ou suco de frutas e água mineral.
Para as sobremesas, doces de bar como doce de abobora, doce de batata-doce, doce de leite, pé de moleque e paçoquinha, entre outros.
Não podemos esquecer de colocar no lavabo um vaso com flores e uma cestinha contendo o kit ressaca como antiácidos e remédio para dor de cabeça. A lembrancinha também deve ser um mimo a parte. Pode ser uma minigarrafa de cachaça personalizada, uma marmita contendo doces caseiros, vidrinhos de pimenta, porta copos... Enfim, vamos usar a criatividade! E claro, muita musica diversão e boas companhias, pois, este tema promete!!!!!!!
Katia querida, obrigada pela oportunidade de participar deste blog que tanto admiro! Espero que gostem das receitinhas de boteco que preparei especialmente a vocês.
Comidinhas de Boteco
Cestinha crocante
Ingredientes:
500 g de massa de pastel
1 colher de (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara de (chá) de alho poro picado
1 vidro de palmito
50 g de azeitonas sem caroço
350 ml de leite
2 colheres de (sopa) rasa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite sem soro
1 bisnaga de catupiry
Cheiro verde, sal e pimenta a gosto.
100 g de parmesão ralado
Modo de fazer: Pré – aqueça o forno em 180 Cº. Corte a massa de pastel em círculos o tamanho é conforme a forminha que será utilizada. Acomode-as no fundo forrando toda a forminha de empada leve ao forno até dourar cerca de 10 minutos. Desenforme e reserve. Para o recheio em uma panela derreta a manteiga, adicione a cebola, alho e o alho poro refogar até murchar levemente. Em seguida acrescente o palmito aferventado e as azeitonas misture tudo adicione o leite já com a farinha dissolvida mexa bem até começar a desgrudar da panela coloque o creme de leite sem soro e o requeijão e finalize com cheiro verde, sal e pimenta, salpique parmesão e leve ao forno só para gratinar.
Delícia de queijo
Ingredientes:
200 g de provolone
200 g de queijo prato
3 claras em neve
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Modo de fazer: Bata as claras em neve. Reserve. Em uma tigela coloque os queijos ralados e misture bem adicione as claras em neve e misture bem até ficar homogêneo.
Mortadela chic aos quatro queijos
Ingredientes:
300g de mortadela fatiada
200 g de catupiri
1 pote de cream cheese
200g de mussarela ralada
200g de queijo prato ralado
Azeite, orégano, pimenta e sal a gosto para temperar
Queijo parmesão para polvilhar
Modo de fazer: Coloque duas fatias de mortadela uma em cima da outra. Reserve. Em um refratário misture o catupiri, o cream cheese, a mussarela e o queijo prato e tempere com o resto dos ingredientes. Coloque uma porção no centro de cada mortadela e enrole. Em uma forma unte com um pouco de azeite o fundo e distribua cada enroladinho. Pincele por cima da mortadela um pouco de azeite e salpique o queijo parmesão. Leve para gratinar.
Doguinho estiloso
Ingredientes:
400g de massa folhada
250g de salsicha sem aferventar
200g de catupiry
2 colheres de (sopa) de mostarda
1 colher de (sopa) de catchup
2 gemas para pincelar
Gergelim , queijo parmesão ou batata palha para salpicar
Pimenta e orégano a gosto
Modo de fazer: Misture em uma tigela o catupiry, a mostarda, o catchup e os temperos. Reserve. Abra a massa folhada formando um retângulo. Por cima disponha um pouco do creme de catupiry e a salsicha crua. Dobre a massa folhada, de modo a envolver a salsicha enrole. Corte em três partes e arrume em uma assadeira, pincele com gemas salpique gergelim e leve para assar em forno bem quente.
Bolinhas de ricota aromatizadas
Ingredientes:
500g de ricota
1 copo de requeijão
100g de catupiry
Sal, azeite e pimenta a gosto
Modo de fazer: Amasse muito bem a ricota e misture o requeijão e o catupiry até ficar homogêneo. Em seguida adicione o sal e a pimenta. Assim você obtém uma massa básica. faça bolinhas e passe-as sobre a pimenta caiena, gergelim preto, gergelim torrado, castanhas de caju, amêndoas, nozes, amendoim, alho poro, alho frito, ervas finas, pistache, dill, cebolinha, páprica doce, manjericão, orégano entre outros. Você também pode estar aromatizando com raspas de laranja, limão siciliano, alecrim, noz moscada e cominho em pó. Coloque em uma travessa, cubra com filme plástico e leve para gelar (elas podem ficar guardadas na geladeira por dois dias). Pode-se servir com torradinhas, em cima das batatas chips, em saladas ou espetadas com palitinho não é um charme??
Um grande beijo!!!!!
Bete Masi
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Bete, obrigadíssima pela gentileza e pelos elogios que fez ao blog! Fico super feliz de saber que você curte esse cantinho, do qual eu cuido com muito carinho. Acho que já mencionei isso antes, mas não custa nada repetir que o motivo principal de eu ter criado o CASOS E COISAS foi a vontade de poder compartilhar com os leitores meus “achados internéticos”: essa galera criativa e talentosa com a qual esbarro na blogosfera e passo a admirar. Apesar de ser a editora do blog e postar sobre as minhas peripécias duas vezes por semana, meu xodó continua sendo a seção “BONFA CONVIDA”, porque ela me deu a oportunidade de conhecer um monte gente legal que me inspira, me ensina e me faz repensar sobre alguns conceitos.
Sendo assim, gostaria de agradecer a todos os que passaram por aqui e os que ainda passarão: vocês todos fazem a diferença!!!!
Para entrar em contato com a Bete, basta acessar seu perfil no Facebook:
https://www.facebook.com/#!/elisabetedemasi
Um grande beijo com votos de um final de semana saboroso e descontraído!!!!