Pois é, pessoal… já entrei em clima de férias!!!! A gente normalmente tira vinte e poucos dias no primeiro semestre do ano e mais dez ou quinze no segundo. Eu gosto muito de poder dividir esse período de descanso porque acho que assim aproveitamos melhor as viagens. Dessa vez vamos para a Itália, país que visitei na minha primeira incursão à Europa no distante ano de 1996. Faz tempo, né? Apesar de ter revelado pra onde vou, a tradição da brincadeira de adivinhação será mantida, mas com uma pequena diferença. Bom, isso é assunto para o post de segunda-feira (espero vocês!) porque hoje é dia de receitinha!
Experimentei essa salada pela primeira vez na editora onde trabalhei por quase 8 anos. Os funcionários da empresa eram agraciados com comida caseira preparada por uma cozinheira de mão cheia! O cardápio normalmente era criativo e variado e eu amava quando descobria que no almoço seria servida a “salada toscana”. O fato curioso aconteceu quando eu tive vontade de reproduzir essa receita em casa outro dia e fui procurar a quantidade certa para cada ingrediente na internet. Descobri que existem muitas variações para a “salada toscana”, mas não encontrei nenhuma que se assemelhasse à que eu comia. Então apelei para a minha memória, listei todos os ingredientes que eu lembrava, fui ao mercado e encontrei quase tudo.
Provavelmente o nome dessa salada não é toscana, mas com certeza seus ingredientes tem tudo a ver com a Itália e seu clima mediterrâneo. Eu não ligo pra saladas básicas, mas adoro quando experimento uma receita incrementada com ingredientes inusitados. Essa é, sem dúvida, uma das melhores saladas que já provei!
Os ingredientes são os seguintes:
- Pimentão amarelo
- Tomate cereja
- Queijo amarelo cortado em cubinhos
- Manjericão roxo (infelizmente não encontrei e substituí pelo mais comum)
- Cebola
- Alho
- Vinho tinto
- Limão
- Croutons
- Agrião (não faz parte da receita original, mas resolvi incluir)
Cortei o pimentão amarelo em tiras fininhas e depois em quadradinhos pra que o legume ficasse bem pequenininho. Em seguida, acrescentei os tomates cereja, as folhas de manjericão e os cubos de queijo Minas padrão. Sobre a quantidade de cada coisa, vou ser sincera, não sei! Mas fiz tudo “de olho” e deu certo, rs!
Piquei meia cebola e espremi três dentes de algo no bowl onde coloquei os outros ingredientes antes de espremer meio limão. Atenção pra quem não é super fã de alho como eu: o melhor é reduzir a quantidade e maneirar também no suco do limão.
Derramei um cálice pequeno de vinho tinto seco por cima de tudo, adicionei uma pitada de sal e um filete de azeite, acrescentei o agrião e deixei os croutons por último para que não amolecessem demais.
Na hora de servir, coloquei a salada em um bowl branco ao lado de um potinho com azeite aromatizado à base de pimenta. Na foto acima, os ingredientes que se assemelham a cubinhos de presunto são, na verdade, os pedaços de queijo que absorveram o vinho.
E assim ficou pronta uma receitinha rápida, fácil de fazer e que rendeu muitos elogios! Acho que é perfeita para um almoço leve em um dia bem quente!
Um grande beijo pra todos e Buon appetito!