Voltando do trabalho na quinta feira, véspera de feriado no Rio, decidi passar no Farinha Pura pra dar uma olhada nas cervejas que estavam nas prateleiras e escolher as duas que serão minha contribuição para a degustação.
Depois de comparar preços e ler muitos rótulos de cervejas, escolhi uma de origem Tcheca, a Starobrno e outra escocesa, a Old Engine Oil. Essa última aguçou minha curiosidade pelo que li no rótulo. Traduzindo: “Old Engine Oil (Óleo de motor velho, em português) é uma cerveja forte e escura, porém surpreendentemente suave. O chocolate domina o sabor, mas este é agradavelmente equilibrado com um amargor final. O fundador da cervejaria Harviestoun, Ken Brooker, passou grande parte de sua juventude criando protótipos em madeira para a FORD. A natureza viscosa dessa cerveja lembrava Ken do óleo de motor com o qual estava acostumado a conviver em seu trabalho. E é essa a explicação para a cerveja ter sido batizada com esse nome curioso”.
Aproveitei a ida ao mercado pra comprar um pouco de presunto alemão e uma baguete coberta com provolone. Eu adoro presunto alemão e o Farinha Pura é o único lugar nas redondezas onde consigo encontrar esse tipo de frio que é meu preferido: defumado, com uma crostinha meio apimentada e cortado bem fininho, é uma delícia! Não sei porque é tão difícil de encontrá-lo, ele é inclusive, mais barato do que o presunto de Parma, por exemplo, que é muito mais comum de se ver por aí.
Chegando em casa, resolvi montar um sanduíche, recheando a baguete com o presunto alemão, queijo de cabra pastoso, alface roxa, alface crespa, tomate cereja e azeite. Hummmm… ficou uma delícia e me arrependi de não ter comprado outra baguete pra repetir a dose no café da manhã do dia seguinte.
No dia da degustação, pretendo preparar dois tipos de sanduíches com frios, queijos e pastinhas diferentes. Acho que combinam bem com as cervejas que provaremos e serão importantes para “forrar o estômago” antes de começarmos a beber. Algumas dessas bebidas importadas tem um teor alcóolico bem superior ao das brasileiras.
Comprei esses “quadraletes”, que são cestinhas de massa fininha, tipo biscoito, pra preparar canapés com recheios diferentes. Pensei em usar algum queijo forte, tipo gorgonzola ou roquefort, combinado com uma fatia fina de pêra embebida em vinho do porto. Nunca experimentei, por isso não sei se vai dar certo… outra opção mais garantida seria rechear as cestinhas com pasta de alho e aipo, acrecentando uma fatia fina de tomate cereja e uma folha de manjericão. Durante a semana vou pesquisando outras opções, mas se vocês tiverem sugestões, adoraria que deixassem comentários nesse post!
Ontem fui ao Hortifruti fazer as compras da semana e aproveitei para comprar alguns ingredientes pros belisquetes que pretendo preparar na sexta. Um dos ítens da minha lista de compras era um ramo de alecrim fresco, para aromatizar o azeite que será usado na preparação dos sanduíches. Adoro incrementar o azeite com alecrim, alho e pimenta do reino e deixar a mistura descansar por mais ou menos uma semana. Assim, na hora de fazer os sanduíches, o azeite vai estar no ponto e terá incorporado bem os sabores dos outros temperos.
Depois de ter colocado parte do ramo de alecrim dentro do vidro com azeite, notei que havia sobrado uma grande quantidade da erva. Então pensei em improvisar uma bruschetta com pão francês mesmo e acabar com o resto do alecrim. Cortei os pães ao meio e retirei o miolo. Depois besuntei-os com azeite e espremi um dente de alho para cada metade de pão (sei que é um exagero, mas adoro alho!). Acrescentei um pouquinho de molho de tomate, alguns tomates cereja cortados em rodelas finas, lascas de queijo parmesão e pimenta do reino em grãos moída na hora. O resultado foi um jantarzinho simpático e uma outra opção para o dia da degustação.
Pretendo usar algumas garrafinhas de cerveja usadas como vaso para flores e, já que a festa é temática, achei melhor manter os rótulos mesmo.
Para o “Kit do degustador iniciante”, separei duas bolachas de chopp da minha coleção, plaquinhas numeradas de 1 a 5 (que serão usadas na brincadeira de pontuar cada cerveja degustada) e uma cópia da tabela periódica dos estilos de cerveja existentes.
Coloquei o material dentro de pequenos sacos plásticos transparentes e depois fechei-os utilizando um retângulo de papel onde imprimi a Logo que criei especialmente para esse kit.
Logo impressa em papel vergé 120 gr., frente e verso.
E o kit está prontinho à espera dos meus amigos na sexta-feira!
Lembram da prancha que encontrei perdida na garagem da casa dos meus pais e que usei na Happy Hour da Primavera? Pois bem, ela está aqui novamente, dessa vez servindo como base para a nossa ficha de degustação.
Amarrei as etiquetas nos pequenos baldes coloridos de modo que estes ficassem “personalizados” para a festinha.
Sobre minha busca por um abridor de garrafas interessante pra dar de presente aos amigos… desisti. Não tive tempo suficiente para procurar o que queria e decidi deixar o “mimo” pra segunda degustação de cervejas lá em casa. Sim, espero que essa seja a primeira de muitas!
Na sexta-feira, pretendo usar meu abridor “fantasminha”, que acho muito fofo. Na cozinha, uso um outro abridor que considero bem prático e que fica preso na parede. Para minimizar o estrago, fizemos dois furos no rejunte dos azulejos e o instalamos ali, ao lado do meu porta-temperos.
No Hortifruti perto da minha casa, existe uma seção de objetos para cozinha, onde dou sempre uma espiadinha à procura de novidades, antes de me dirigir ao caixa. Dessa vez, encontrei esses espetinhos pra petiscos perdidos num cantinho, acho que estavam esperando por mim… não resisti e os trouxe pra casa!
E o prêmio para quem tiver trazido a cerveja com a pontuação mais alta será…. que rufem os tambores!!!!!
Essa super caneca com capacidade para 1 litro de cerveja, que vem junto com uma lata enooooorme da cerveja alemã Paulaner!!!!!
Galera, caprichem na escolha das cervejas!!!! E eu também estou concorrendo ao prêmio, hein????
Beijos pra todos e até a próxima postagem!