No fim de semana tirei um tempinho pra organizar as fotos da viagem de fim de ano para preparar o segundo post sobre o Egito. Aproveitei também pra gravar em DVD as fotos que fizemos na nossa escala em Paris e lembrei dessa que tirei no jardim interno da Place des Vosges, situada no Marais, uma das mais bonitas da cidade. O jardim tem muitas estátuas, fontes e bancos e é cercado por imóveis residenciais cobertos de tijolinhos vermelhos e tetos pontudos de ardósia.
O doce acima foi comprado na tradicional LENÔTRE, que com suas docerias, restaurantes e cafeterias cheias de delícias açucaradas, é a principal e mais prestigiada embaixadora da gastronomia francesa pelo mundo. Por mais de 60 anos, comandada pelo mestre do paladar Gaston Lenôtre, a grife francesa luxuosa influenciou a pâtisserie, a culinária e o desenvolvimento mundial deste mercado.
A LENÔTRE está presente em 13 países ao redor do mundo com 52 luxuosos estabelecimentos entre cafeterias, restaurantes e confeitarias. Atualmente, Alemanha, Espanha, Estados Unidos, Coréia do Sul, Japão (onde estão localizados quase uma dúzia de lojas da marca), Tailândia, Arábia Saudita, Dubai, Kuwait, Marrocos, Qatar e Tunísia tem o privilégio de contar com estabelecimentos da grife, além da França, onde a LENÔTRE possui 18 lojas (cafés, confeitarias e bistrôs) e 5 restaurantes.
Quando estivemos em Paris ano passado, eu levei uma lista com alguns endereços de pâtisseries famosas que queria conhecer. E dessa vez, fizemos o mesmo, mas só tivemos tempo de conhecer a LENÔTRE. Apesar de não ser tão fã de doces, é difícil não ficar abobalhada diante de uma vitrine repleta de tortas, tarteletes, éclairs e macarons tão elaborados que mais parecem esculturas! E em Paris existe uma pâtisserie em cada esquina. Dá vontade de experimentar e fotografar (claro!) tudo. É cada doce mais lindo do que o outro, com recheio e cobertura fartos. Reparem na quantidade de frutas vermelhas no topo da torta da próxima foto!
Difícil resistir, né?
Eu lembrava de ter passado por uma filial da LENÔTRE ano passado, mas não entramos na loja. Dessa vez, resolvemos experimentar duas delícias, mas foi difícil escolher… Na dúvida, pedi o doce que tinha o design mais bonito, na minha opinião. O tom vermelho vivo da cobertura me chamou atenção e o fato do recheio ser de framboesa só reforçou minha decisão!
A loja é linda por dentro, as caixinhas para presente são estonteantes e percebe-se todo o cuidado e capricho até mesmo nos uniformes dos funcionários, que usam gravatas no tom lilás presente nas embalagens e na Logomarca. Não é possível comer dentro da loja e por isso tivemos que procurar um lugar próximo para sentar e apreciar nossas guloseimas.
O Marcelo optou por um doce recheado de chocolate, creme e caramelo, que vinha com um macaron “perolizado” no topo. O quadradinho de chocolate que vem com o nome LENÔTRE gravado em letras douradas é uma característica dos produtos da marca.
Reparem na capa que recobre o doce. Parece uma padronagem que imita madeira, bem interessante e muito gostoso. Foi o nosso preferido.
Já meu doce vermelhão era feito com uma massa bem levinha, estilo pão-de-ló e tinha um recheio cremoso de chantilly e geléia de framboesas bem suculentas com vários pedaços grandes da fruta. Aprovadíssimo!!!
Lenôtre
http://www.lenotre.fr/
Conforme comentei anteriormente, ano passado levei uma lista com três endereços de pâtisseries famosas que gostaria de conhecer em Paris. Ficamos hospedados em um hotel onde o café da manhã não estava incluído e custava 8 euros por pessoa. A refeição era simples: pão, croissant, manteiga, geléia, poucas opções de frutas e um suco. Achamos muito sem graça pra custar 8 euros e combinamos de trocar o café da manhã por um doce diferente todo dia (que custavam entre 5 e 7 euros). Achei que fizemos uma ótima troca, como vocês podem comprovar nas fotos abaixo.
Ispahan (macaron de rosas com creme à base de rosas, lichias e framboesas). Pierre Hermé, Paris.
O doce acima é o carro-chefe da marca PIERRE HERMÉ, um dos vários chefs famosos que estudaram na escola LENÔTRE. Trata-se do Ispahan, um macaron de rosas com creme à base de rosas, lichias e framboesas. É uma combinação tão exótica quanto deliciosa! Também não era possível comer dentro da loja e dessa vez, escolhemos o Jardim de Luxemburgo, o maior parque público da cidade de Paris com mais de 224 mil m², como cenário para a degustação das guloseimas que compramos.
O doce do Marcelo tinha massa de torta bem leve e fininha e o recheio era uma camada de creme caramelado muito gostoso. Acertamos em cheio!
O chef francês PIERRE HERMÉ trata seus macarons como verdadeiras jóias criando coleções para cada estação do ano e também para datas especiais como, por exemplo, o de trufas brancas feito especialmente no Natal. Aliás, em Paris você não escolhe sabores de macarons, mas “perfumes”. Não é interessante?
Pierre Hermé
http://www.pierreherme.com
A próxima da nossa lista era a pâtisserie do japonês SADAHARU AOKI, chef que teve sua formação tanto no Japão quanto em Paris e é conhecido por misturar ingredientes tipicamente japoneses aos tradicionais elementos da confeitaria francesa. Suas embalagens são impecáveis e os macarons coloridos enfileirados na vitrine chegam à perfeição.
Na loja da Rue de Vaugirard existem algumas mesas e dessa vez, pudemos experimentar os doces com auxílio de um garfo. Repararam nos pratinhos de vidro com acabamento rústico? Eu achei um charme?
Meu doce se chamava Bamboo e era uma inusitada combinação de chá verde com chocolate, amêndoas e café. Confesso que adoro essas misturas exóticas e já sabia que iria pedir o bamboo desde que entrei no site da loja, durante a fase de pesquisas pré-viagem. O sabor era mais ou menos o que eu esperava, dá pra sentir o sabor do chá verde, mas ele não é predominante. Por isso, podem experimentar sem medo!
O Marcelo não quis se arriscar como eu e pediu um doce que levava framboesas, chocolate amargo, amêndoas e pistache. Eu adoro essa apresentação dos doces em camadas fininhas, com massa bem leve e molhadinha.
Gostei tanto do meu doce de chá verde que resolvi levar pra casa esse chocolate que continha o mesmo ingrediente. Mas esse decepcionou um pouco…
Para terminar nossas aventuras gastronômicas no mundo da confeitaria francesa, fomos tomar um café com docinhos na famosa Ladurée, que com mais de um século de tradição, é famosa por produzir o melhor macaron do mundo. Seus sabores originais e receita incomparável renderam fama ao lugar, que é inspirado em casas de chá do século XIX, com belos lustres de cristal, longas cortinas de veludo e pomposos espelhos. A decoração e as antigas receitas de alguns dos melhores doces da França, fazem da loja um verdadeiro clássico parisiense.
A história de sucesso da Ladurée começou quando, em 1862, Louis-Ernest Ladurée abriu uma padaria na Rue Royale, em Paris. Durante a comuna de Paris, em 1871, seu negócio foi queimado e no lugar, Ladurée construiu uma pâtisserie, que teve o teto pintado por Jules Chéret, com querubins vestidos como doceiros, uma das marcas da loja. Alguns anos depois, os cafés estavam se tornando ícones de luxo na cidade luz, e para não perder os clientes de seu negócio, a esposa de Louis-Ernest, Jeanne Souchard, teve a idéia de unir o conceito de café com o conceito de pâtisserie, criando assim uma casa de chá, onde as mulheres também poderiam circular livremente, o que era proibido nos cafés. A partir daí a casa passou a ser conhecida na cidade.
A Ladurée se tornou ainda mais famosa quando, na década de 30, passou a produzir um doce original, unindo dois macarrons - receita criada no século XVI - com um cremoso e delicioso ganache. O doce da tradicional pâtisserie tem uma receita insuperável é considerado o melhor macaron do mundo, com seu exterior super crocante e recheio que derrete na boca. São mais de 30 sabores, e alguns são preparados de acordo com a época do ano. Entre os sempre disponíveis estão chocolate, baunilha, café e pistache, e entre os especiais e sazonais estão limão, menta, pimenta e anis. Atualmente, a loja está presente em vários países, com unidades em Londres, Mônaco, Suíça e Tóquio, além de outras na própria França.
Embalagem para macarons da Ladurée, Paris.
Numa outra ocasião, voltando para o hotel, resolvemos levar uma caixinha de macarons com todos os sabores disponíveis na loja. Como andamos bastante antes de chegar ao nosso destino, os macarons ficaram meio esmilgalhados e pouco fotogênicos, como percebe-se na foto abaixo.
Macarons de pistache, rosas, caramelo, café, amêndoas, chocolate, framboesa, maracujá e alcaçuz. Ladurée, Paris.
Os meus preferidos foram o de café, pistache, caramelo e amêndoas. Achei os outro sabores muito doces, meio enjoativos. Mas confesso que eu provaria tudo de novo!
Ladurée
http://www.laduree.fr/
E quando eu pensei que o post estava terminado, lembrei dessa caixinha cheia de balas coloridas (que mais parecem pedras semi-preciosas) que trouxe de presente pra minha mãe. Vi a caixinha na vitrine da sorveteria artesanal AMORINO no Quartier Latin e me apaixonei de cara pelo mimo! Ah, os sorvetes também são deliciosos!
Amorino
http://www.amorino.fr/
Fontes:
http://mundodasmarcas.blogspot.com/2009/09/lenotre.html#ixzz0ch81gnOw
http://taste.uol.com.br/news/templates/noticia.asp?idNoticia=8260&secao=Gastronomia
Desejo uma doce semana pra todos e, pra quem mora no Rio, um feriado ensolarado na quarta-feira!