O DESAFIO COQUETEL finalmente aconteceu na casa dos meus pais no domingo retrasado, depois de ter sido adiado por duas semanas. Apesar do calor de 41 graus que castigou o Rio de Janeiro aquele dia, meus amigos e eu nos divertimos muito experimentando os drinks que preparamos especialmente para a festinha. Estão curiosos pra ver as fotos?
Então vou começar pela parte decorativa! Vocês lembram da peça em acrílico que usei para exibir o menu da degustação de azeites e mostrei nesse post? Aqui ela aparece novamente sustentando um pequeno cartaz com a Logomarca que criei para o evento do dia. Na foto à direita, usei uma das minhas bandejas vermelhas forradas com o papel listrado que serviu como inspiração para a criação de todos os ítens da festa. Por cima da bandeja, coloquei um copo baixo que usei como porta-talheres plásticos nas cores amarela e vermelha, presentes na decoração.
Em um dos cantos da mesa forrada com toalha vermelha, coloquei todos os acessórios que meus convidados poderiam precisar: porta-copos na cadeirinha de metal (que mostrei aqui), canudos coloridos, guardanapos, pratinhos descartáveis e uma coqueteleira, claro!
Aproveitei a solução que mostrei no dia da degustação de azeites e adaptei-a para o DESAFIO COQUETEL, usando as taças vermelhas (compradas na Tok & Stok) para abrigar damascos, passas, ameixas e amendoins torrados com mel.
Enchi os potes de vidro, também forrados com o papel listrado, com dois tipos de biscoito polvilho. Uma outra cadeirinha porta-copos completou o espaço.
Preparei três tipos de sanduíches no pão de forma sem casca e envolvi-os com uma faixa do papel listrado, colando as extremidades com fita dupla-face, como disse que faria nesse post. Adorei a ideia da revista Tout simplement Clodine e precisava adaptá-la à minha festinha de alguma maneira. Eis aí minha versão para os sanduíches embalados! Depois de prontos, dividi os sanduíches de acordo com os recheios que foram utilizados e organizei-os da maneira que aparece na foto acima, espetando cada “bichinho identificador” na travessa que continha os sanduíches correspondentes.
Esse é o close do porquinho que usei para identificar o sanduíche de queijo e presunto.
O peixe serviu para identificar os sanduíches de atum…
… e o frango foi o responsável por avisar os convidados que esse era o sanduíche feito com peito de peru.
O tomate foi espetado na deliciosa quiche de tomate seco feita pela minha amiga Andreia Braga, que foi entregar essa e mais algumas delícia na casa dos meus pais bem cedinho. Talentosa e pontual, como sempre!
Na foto acima, vocês podem ver um panorama das três travessas com os sanduíches.
Minha avó Carmota, já famosa por aqui, levou esses salgadinhos que servi em bandejas vermelhas quadradas. Todas foram forradas com o mesmo papel de presente e recobertas com papel contact transparente para protegê-lo das manchas de gordura.
As listras do papel serviram como guia para alinhar os salgadinhos. Eu não tinha pensado nisso, mas sabe que é uma boa ideia?
Close dos salgadinhos sobre o papel de presente coberto com contact transparente.
A Andreia também ressucitou a moda da “sacanagem”, que são esses espetinhos muito comuns em festinhas das décadas de 60, 70. Super fáceis de fazer, eles dão um colorido especial à mesa. Nesse caso ela usou pimentão verde, cenoura cozida, azeitona, tomate e salsicha.
Mesa completa
E agora vamos ao desafio propriamente dito????? Antes de tudo, eu gostaria de agradecer aos meus amigos que sempre embarcam nas loucuras que eu proponho e se esforçam pra que tudo fique perfeito! Paula e João são um casal muito fofo que adora esses eventos e sempre nos surpreendem com seu capricho e dedicação. Dessa vez eles trouxeram uma linda bandeja de vidro ondulada que serviu como suporte para os copos estilo “shot” usados na preparação do PISCO SOUR, drink que escolheram para a competição.
Para decorar a borda do copo, Paula separou dois pratinhos de sobremesa onde colocou sal e côco ralado. Ela molhou a borda dos copos delicadamente e emborcou-os nos pratinhos para que o resultado fosse o da foto abaixo: perfeito e delicioso!
A receita é a seguinte:
Pisco Sauer a La Sabor e Alquimia
www.saborealquimia.blogspot.com (blog do João)
3 partes de pisco (aguardente peruana feita de uva, geralmente moscatel)
1 parte de suco de limão siciliano
1/2 clara de ovo
Açúcar ou adoçante a gosto
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata com gelo, com pouca velocidade. Ao servir, o copo deve ficar com um pouco de espuma. Se demorar a servir, deve bater o drink de novo no liquidificador para que a espuma se refaça.
O drink da esquerda foi preparado pela Karla, do blog Criative-se, e levou whisky, guaraná e água de côco cuidadosamente colocados na taça para que não se misturassem e tivessem esse efeito trifásico. Mesmo não gostando de whisky, acho que a mistura de ingredientes deixou a bebida tão harmoniosa que eu nem percebi a presença do álcool.
O drink da foto à direita foi preparado pela Verônica, também do Criative-se, e levou licor de café, vodka e gelo. Ela ainda fez uma segunda versão com creme de leite, que ficou bem interessante visualmente e quebrou um pouco o sabor forte do café.
Adivinhem quem preparou o drink da foto à esquerda???? Vocês lembram da primeira receita enviada pelos leitores que preparei em casa como teste? Foi a Dani Schelb que enviou, eu experimentei, aprovei e, por ser a mistura mais exótica que já vi por aí, resolvi submetê-la à apreciação dos meus amigos. Fez o maior sucesso, sabiam? Foi aprovadíssimo! Dani, seu prêmio já está embalado à espera do seu endereço! Pode mandar para o katiabonfadini@gmail.com que eu mando o mimo numa embalagem especial pra você! Obrigada a todos pela participação e não fiquem tristes, quem sabe não teremos um DESAFIO COQUETEL parte 2 no futuro?
O coquetel levou melancia, vodka Absolut Pepper e gelo. Para decorar a borda, fiz o mesmo processo que a Paula, só que usei açúcar colorido ao invés do sal e do côco. A decoração do drink foi simples, usei um canudinho da mesma cor do açúcar e colei nele uma bandeirinha feita com o papel listrado.
O outro drink foi feito pelo meu pai e levou suco de amora, suco de laranja, vodka e folhas de hortelã. Eu adorei, ficou bem azedinho e refrescante do jeito que eu gosto e meu voto foi pra ele!!!!
O drink da esquerda foi preparado pela minha mãe e misturou espumante brut, licor de melão Midori e cerejas as marraschino com um pouquinho do líquido para dar um efeito degradê interessante à bebida, que foi servida numa taça de champagne estilo retrô.
O shot da direita foi obra da Ana Luiza, que adicionou suco de amora ao licor de café. Foi uma mistura exótica e interessante que também deu certo. Os flamenguistas presentes batizaram o drink de Rubro-negro, mas eu acho que o tom da bebida estava mais pro roxo do que pro vermelho…
Por último, temos a caipivodka de lima feita pelo Edney. Amei as taças com bico de jaca e o efeito do salzinho na borda do copo. Sabem que eu nunca tinha provado uma caipivodka de lima? Sempre peço a tradicional de limão, mas depois desse drink, tive que rever meus conceitos. Estava delicioso!
Na foto acima, um panorama dos primeiros drinks preparados e prontos para a degustação.
Nessa outra foto, surgem mais alguns drinks.
A divertida votação foi feita na sala da casa dos meus pais com o ar condicionado ligado na temperatura máxima. O calor lá fora estava insuportável e transferimos as comidinhas e os convidados para um ambiente mais fresquinho e confortável.
Quem vocês acham que ganhou o concurso, sabendo que os critérios incluíam apresentação + sabor? Os papéis da última foto revelam os vencedores:
Primeiro lugar: Edney e sua caipivodka de lima
Segundo lugar: Bonfa e sua caipimelancia
Terceiro lugar: Empate entre o Pisco Sour do João e Paula e o Black Coffee da Verônica
Sendo assim, Edney levou o primeiro prêmio, enquanto eu (por competência da Dani) fiquei em segundo lugar, mas abdiquei do prêmio em favor dos empatados em terceiro, João/Paula e Verônica.
E assim terminou mais uma das minhas festinhas. Espero que sejam muitas esse ano e que eu tenha tempo suficiente para organizar todas com calma e tranquilidade… bom, acho que isso já é pedir demais, né?
Eu, mami e nossos drinks.
Um brinde à uma semana maravilhosa pra todos!!!