terça-feira, 24 de agosto de 2010

Geleia de cerejas, amoras, blueberries e morangos feita com limão siciliano e vinho do Porto para presentear ou servir de um jeito bem charmoso (com a colaboração especial de Wagner Campelo)


Bom dia, pessoal!!!! Na sexta-feira passada, quando viajei pra Porto Alegre, meu amigo Wagner Campelo veio passar o dia aqui em casa. Conversamos sobre projetos futuros e combinamos que colocaríamos duas coisas em prática: uma receita de geleia de frutas vermelhas que ele já havia me prometido há um tempão e o passo-a-passo de uma peça de artesanato que dará origem ao próximo CONCURSO DA BONFA. Conseguimos fazer quase tudo o que havíamos agendado para esse dia, mas foi a maior correria!!!! Mal tive tempo de fazer a mala (quer dizer, mochila) pra viajar e o Wagner saiu daqui de casa 5 minutos antes do Marcelo chegar pronto para partirmos em direção ao aeroporto do Galeão.


Na véspera, com a lista de compras fornecida pelo Wagner em mãos, fui ao Hortifruti na esperança de encontrar poucas frutas vermelhas, mas dei a maior sorte e consegui comprar duas caixas de morangos, dois saquinhos de cerejas, uma caixa de blueberries e outra de amoras, além de uma garrafa de vinho do Porto, o que deu um toque especial à receita.

Gente, eu ADORO todas essas frutas!!!!! A mistura do sabor doce com o azedinho natural dessas delícias é tudo de bom!


Minha única rebeldia foi ter trocado o limão comum, que constava na lista do Wagner, pelo tipo siciliano, mais doce e aromático. No fim das contas, nós dois chegamos à conclusão de que valeu a pena!!!!


Antes de cortar os morangos e desencaroçar as cerejas, deixei as frutas de molho por uma hora mais ou menos enquanto o Wagner foi até o mercado comprar 1 kg de açúcar. A partir daí, ele assumiu o fogão.


Comecei a sentir o aroma envolvente e delicioso vindo da cozinha uns 5 minutos depois das frutas irem ao fogo. A cor resultante dessa mistura de ingredientes é deslumbrante!


Segundo o Wagner, ele geralmente deixa as frutas se dissolverem em fogo baixo por dez minutos antes de acrescentar o suco de limão. Nesse caso, ele usou o suco dos dois limões sicilianos grandes que comprei. Em seguida, deve-se esperar um pouco até a mistura ficar mais espessa antes de começar a colocar o açúcar. Tanto o Wagner como eu não gostamos de geleias muito doces e, por isso, preferimos colocar menos açúcar do que é indicado na maioria das receitas. O melhor mesmo é ir adoçando a geleia aos poucos, conforme o gosto de cada um. Quando a geleia estiver doce na medida certa, basta mexer por mais 15 minutos e, por fim, adicionar o vinho do Porto (à gosto). Para que ele não evapore, o melhor é acrescentar a bebida e desligar o fogo 5 minutos depois.


Enquanto a geleia esfriava, ofereci ao Wagner a cerveja que comprei especialmente para ele experimentar, a belga FLORIS FRAISE. Lembram do post da semana passada sobre a FemAle Carioca? Trata-se de uma cerveja frutada, feita com suco natural de morango. É bem docinha e, segundo meu amigo que não é muito fã da bebida, nem parece cerveja. Ele aprovou, mas eu achei a mais fraca entre todas as cervejas frutadas que já provei.

Experimentamos a Floris nos copos que eu e Mari compramos no BUENA BEER/DELIRIUM CAFÉ, com o Logotipo e a ilustração dos elefantinhos cor-de-rosa da marca DELIRIUM TREMENS. Aliás, Mari, reparou que tem um elefantinho em relevo bem no fundo do copo? Eu nem percebi, foi o Wagner que me chamou a atenção para esse detalhe fofo! Amei nossos copinhos!!!!!


Para abrigar a geleia de frutas vermelhas, separei dois potes de vidro. Um bem grande e outro médio, que foram previamente esterelizados em água fervente.


O pote médio ficou aqui em casa, mas o grande foi um presente para minha mãe, que adora geleia. Para decorar a tampa e personalizar a embalagem, peguei emprestada uma padronagem linda criada pelo Wagner, que tem uma ilustração estilizada de amoras e framboesas.


Com a ajuda de um compasso, tracei uma circunferência com diâmetro um pouco maior do que a tampa do pote e cortei o papel com tesoura mesmo. Depois colei fita dupla-face na tampa e grudei-a na impressão.


Em seguida, dobrei o papel impresso e amarrei-o com uma fita de palha (a mesma que usei em diversos objetos decorativos na FESTA DE OUTONO), além de imprimir algumas etiquetas de tamanhos variados para escolher qual o formato que melhor se adaptaria ao pote grande.


Vocês podem conferir o resultado na foto acima, que ficou pronto aos 44 minutos do segundo tempo!!!!!

Quando voltei da viagem do final da semana, fiquei pensando em maneiras diferentes de servir a geleia aos amigos que viriam me visitar.


Lendo uma das edições da revista CASA & COMIDA na casa da minha mãe, vi uma matéria sobre copos de chá marroquinos e lembrei desses que eu comprei na Tunísia há três anos.


Na matéria em questão, as peças estavam sendo usadas para servir café e eu achei que poderia adaptar essa ideia colocando a geleia em um copo e o vinho do Porto em outro, sobre uma tábua de madeira contendo algumas fatias de queijo brie. Desse modo, meus convidados poderiam se servir à vontade e ainda experimentar o vinho do Porto junto com o lanchinho.


Outra maneira interessante de servir a geleia de frutas vermelhas com queijo (o que considero uma ótima mistura) é abrir um buraco no meio de um pedaço de Camembert, retirando o miolo com uma colher e inserindo a geléia no espaço vazio.


Nesse caso, coloquei o Camembert em um prato de cerâmica branca quadradinho e salpiquei lascas de amêndoas em torno do queijo. O ideal é oferecer o belisquete acompanhado de uma cesta de torradinhas bem crocantes.

 
Se vocês preferirem, podem aquecer o prato para que o queijo derreta um pouco e a geleia fique entranhada nele.

 
Se optarem por essa maneira de servir, quando os convidados cortarem um pedaço do queijo, irão presenciar uma verdadeira explosão de sabor…hummmm, é uma delícia!!!

 

Cenas dos próximos capítulos e NOVO CONCURSO DA BONFA em breve!!!

Lembram que comentei no início desse post que um dos motivos da visita do Wagner na semana passada era elaborar o passo-a-passo de uma peça de artesanato que dará origem ao próximo CONCURSO DA BONFA? Pois é, não conseguimos terminar o que começamos, mas estou planejando divulgar a brincadeira na semana que vem.


Para isso, preciso terminar nosso projeto, mas vocês já podem tentar adivinhar do que se trata o desafio por meio da foto acima. O que será??? O que será??? O que será??? Vou fazer um suspense, tá? Claro que a padronagem floral contida na peça é obra do talentosíssimo Wagner e vocês podem conferir mais criações do artista em seu blog:

http://padronagens.wordpress.com/


O prêmio para o primeiro lugar será o hidratante PURE SEDUCTION da marca VICTORIA´S SECRET.


E quem ficar em segundo lugar, levará pra casa esse jogo de seis mexedores de drink.

Para conhecer as regras do concurso e aprender a fazer uma peça de artesanato interessante e de fácil confecção, basta visitar o blog na semana que vem!!!!!

Desejo uma ótima semana pra todos e gostaria de lembrar que na sexta-feira teremos mais uma linda e talentosa convidada da Bonfa!

Bonfa ass