domingo, 29 de janeiro de 2012

Um encontro especial + variações de belisquetes com queijo de cabra

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Duas queridas amigas fazem aniversário no mesmo dia em janeiro: a Milena e a Stela. Conheci essas mulheres especiais na blogosfera e nos tornamos muito próximas nos últimos três anos. Eu as considero um presente e uma prova concreta de que é possível fazer amigos de verdade no mundo virtual. Na foto acima, da esquerda para a direita, vocês podem ver a Milena, a Laély, eu, a Stela e o Felipe, caçula da Mi. Estávamos comemorando o aniversário da Milena na casa dela e eu tive a deliciosa oportunidade de conhecer pessoalmente a Laély, da SALA DA LÁ, blog que adoro e recomendo por seu conteúdo variado escrito por uma mulher inteligente que aborda temas como casa, decoração, culinária, moda, maternidade, crônicas e muito mais…

Nosso encontro foi divertidíssimo e passamos muitas horas conversando sobre diversos assuntos até que alguém percebeu que já passava da meia-noite e tínhamos chegado às 17:30 hs. A Laély, que mora no Espírito Santo e estava no Rio de passagem, precisou sair mais cedo e deixou um gostinho de “quero mais”, mas não faltarão oportunidades de nos reencontrarmos ainda esse ano, tenho certeza!!!! Ela fez um post sobre esse dia com direito a muitas fotos e detalhes fofos da decoração da casa da Mi:

http://saladala.com.br/2012/01/encontro-com-cariocaxxx.html

A anfitriã nos mimou com vários belisquetes saborosos e, entre eles, havia algumas variações de queijo de cabra servido de forma bastante criativa. Na foto acima, o petisco está envolto em passas claras e escuras e me lembrou uma bola de futebol em miniatura.

Os falsos docinhos eram aperitivos de queijo de cabra com damasco, sementes de papoula e ervas finas. Como eu adoro esse tipo de queijo azedinho e valorizo muito uma apresentação charmosa, fiquei encantada com a novidade e decidi preparar algo parecido em casa. Há tempos eu queria testar uma entradinha que provei na Finlândia e mostrei aqui:

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/05/kynsilaukka-um-restaurante-finlandes.html

Adorei o HOT GOAT´S CHEESE (queijo de cabra quente) tanto pelo sabor do prato quanto pela sua apresentação. Além do queijo em si, que veio sobre uma torradinha com bastante molho de alho por cima, uma saborosa salada verde com rúcula, alface roxa, pepinos, morangos e um vinagrete adocicado incrementavam essa delícia. Hummm, me lembro bem do gostinho do queijo meio derretido até hoje.

Sendo assim, inspirada pela Milena e por outros blogs com receitas similares, fui ao mercado e comprei alguns ingredientes para fazer a minha versão da salada com queijo de cabra e uma pastinha para comer com torradas.

Para incrementar a salada de folhas, achei que frutas vermelhas cairiam bem em um dia quente de verão. Decidi experimentar um molho de iogurte misturado a vinagre balsâmico aromatizado com framboesa. Dois pacotinhos de queijo de cabra e uma fatia de pão integral com grãos completaram a lista das matérias-primas básicas para um almoço leve e charmoso em plena terça-feira.

Eu sempre trago pra casa a salada de folhas pronta do HORTIFRUTI. É mais prática e conveniente porque o Marcelo não é muito fã de verduras e, se eu comprasse cada ingrediente separadamente, eles acabariam apodrecendo na geladeira.

Depois de picotar a alface americana, a crespa, a roxa e o agrião, acrescentei várias folhas de manjericão, que adoro e acho que deixa tudo refrescante. Para finalizar, adicionei os morangos cortados em rodelas, as amoras cortadas ao meio e as cerejas cortadas em lascas. Preparei o molho à parte, simplesmente misturando o iogurte natural sem açúcar ao vinagre balsâmico aromatizado com framboesa. Eu gosto muito desse tipo de condimento porque sinto que é mais leve e suave do que o tradicional vinagre de vinho tinto.

Em seguida, parti para a vedete do almoço: o queijo de cabra temperado/decorado. Infelizmente, o meu queijo preferido é uma iguaria cara e às vezes difícil de encontrar nos mercados cariocas. Então decidi comprar uma ricota com sal de boa qualidade e fazer uma mistura manual dos dois queijos, acrescentando à massa um punhado generoso de lascas de amêndoas e damasco picadinho.

Coloquei um pedaço do queijo de cabra cremoso na palma da mão e fui acrescentando a ricota aos poucos, até chegar a uma consistência que considerei ideal. Depois inseri o damasco e as lascas de amêndoa na mistura. O resultado final foi essa bolota grandinha.

Depois de torrar o pão com um filete de azeite no forno, posicionei uma fatia sobre a salada montada no prato.

Acrescentei um pedaço generoso da mistura de queijos em cima do pão e reguei tudo com mais um pouco de azeite extra virgem.

Por acaso, quando fui ao HORTIFRUTI nesse mesmo dia em busca dos ingredientes para a minha experiência culinária, encontrei esses bonequinhos fofos bem escondidos na seção de produtos para casa. Eu não sabia qual era a utilidade deles, até chegar mais perto e ler a etiqueta que dizia “palitinhos para petiscos ou decoração de comidas”. Não pensei duas vezes: arrematei a última embalagem disponível na loja e já fiz a estreia da ovelhinha no meu almoço solitário de terça-feira.

Com a sobra da mistura de queijos, preenchi uma taça de acrílico branco fosco para margarita que comprei recentemente na DRESS UP (Rua Dezenove de Fevereiro, 80 - LJ B, Botafogo). Como toque final, salpiquei pedacinhos de damasco e lascas de amêndoa por cima de tudo e esperei o Marcelo chegar do trabalho à noite para degustarmos a pastinha com torradas e grissinis.

Uma outra ideia para servir a pastinha é usá-la como recheio de damascos cortados ao meio. Para decorar, espetei palitinhos de metal em cada canapé.

E assim terminou mais uma aventura culinária que deu certo e foi super simples de fazer. A mistura com a ricota não anulou o sabor do queijo de cabra e rendeu uma boa quantidade. Aliás, era tanta pastinha que eu ainda inventei de preparar uma salada de fusili com ela alguns dias depois!!!!

Tenho certeza de que repetirei a receita muitas vezes nas próximas festinhas, experimentando diferentes “recheios” como azeitonas pretas, pimenta calabresa, alecrim, ameixas, cebola picadinha, pepinos em conserva etc.

Um grande beijo pra todos com votos de uma semana saborosa!!!!

Bonfa ass