Entre as minhas resoluções para 2012, há o compromisso comigo mesma de ser mais contida nas compras de mercado e evitar o desperdício de comida. No ano passado, me senti muito culpada quando percebi a quantidade de pastinhas e pedaços de queijo que jogava fora depois de um tempo esquecidos no fundo da geladeira. Tenho o costume de levar pra casa algumas novidades que encontro nas prateleiras do mercado toda semana e cheguei a preparar uma degustação de molhos e geleias com o “acervo” da despensa em agosto de 2011:
http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/08/degustacao-de-molhos-e-geleias-com.html
A festinha foi ótima, mas quando acabou, me vi cercada por muitos potes com a indicação de que seu conteúdo deveria ser consumido em até uma semana depois de abertos. Ihhhh, como é que eu iria comer aquilo tudo sozinha? Mesmo dispensando o jantar e optando por um lanchinho à noite, era coisa demais para uma pessoa só, já que o Marcelo adora um pratão de comida e temos hábitos alimentares bem diferentes. Hoje em dia, acho que eu deveria ter pensado em disponibilizar pequenas embalagens a fim de que meus convidados pudessem levar pra casa alguns dos molhos que mais gostaram. Eu poderia decorar e personalizar esses recipientes, transformando-os em lembrancinhas da festa. Fica aqui a dica pra vocês e pra mim também, porque pretendo incorporar essa ideia aos próximos eventos.
Sendo assim, quando vi que os ingredientes comprados para uma salada estavam “passando do ponto” na geladeira, não pensei duas vezes: juntei tudo e preparei um antepasto para servir com pães e torradas.
Meu primeiro passo foi regar uma travessa de vidro com bastante azeite extra virgem antes de salpicar as folhas de um maço de manjericão. Eu tinha comprado uma caixinha de cenoura e beterraba raladas no HORTIFRUTI, mas decidi usar somente a cenoura porque a beterraba estava ficando esbranquiçada e saindo do prazo de validade. Acrescentei uma caixa de tomate-uva e finalizei com alho, cebola picada, sal e pimenta do reino moída.
Com a ajuda de talheres para salada, misturei tudo e levei a travessa ao forno por mais ou menos 40 minutos em fogo baixo. Esperei até que os ingredientes adquirissem “tons outonais” e que o aroma do antepasto invadisse a cozinha para desligar o fogo. Servi morno.
Em um prato branco individual, posicionei o antepasto ao lado de algumas fatias de pão integral com grãos (adoro essa textura crocante!!!!) e uma colher de degustação contendo um punhado de pimenta do reino triturada. Fiquei feliz com o resultado dessa experiência culinária improvisada e com o fato de ter aproveitado os ingredientes sem desperdiçar nada.
Espero continuar cumprindo minhas promessas de Ano Novo, rsrsrsrs!!!!
Um grande beijo pra todos com votos de um Carnaval bem animado ou relaxante, dependendo da disposição e da vontade de cada um!!!!