terça-feira, 13 de março de 2012

A Festa de Verão + Desafio Coquetel

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Finalmente aconteceu a FESTA DE VERÃO!!!! Dessa vez, não posso reclamar da falta de tempo porque tive um mês inteiro à minha disposição para desenvolver a identidade visual, as peças impressas e pensar no que e como iria servir. Entretanto o processo de elaboração dos preparativos sofreu várias pausas e, no fim das contas, acho que o tempo real que tive para deixar a festa pronta foi o mesmo das outras vezes, rsrsrsrs. Isso significa que a correria foi grande na semana que antecedeu o primeiro evento do ano lá em casa, mas felizmente, consegui produzir tudo o que planejei com a valiosíssima ajuda dos meus amigos mais queridos!!!!

A mesa principal sofreu algumas modificações desde o post da semana passada. Retirei do canto direito o prato alto branco, substituindo-o por outro raso contendo azeites e vinagres aromatizados, e decidi usar dois porta-velas de vidro (que lembram blocos de gelo e me passam uma sensação de frescor) para iluminar esse cantinho da sala, apesar de a festa ter acontecido durante o dia. O resto saiu mais ou menos conforme o esperado e fiquei feliz porque consegui encontrar todos os ítens da minha lista de compras fresquinhos na véspera.

Na saladeira de acrílico coloquei um mix de folhas verdes (alface roxa, alface crespa e agrião) com tomate cereja e cenoura ralada. Preferi não temperar a salada, já que havia muitas opções de ingredientes para misturar às folhas.

Com o auxílio de um cortador em formato de peixe, a Mari preparou esses belisquetes feitos de pepino e cenoura para serem mergulhados na pastinha de caviar vermelho. Além da apresentação diferente, é uma opção mais saudável às tradicionais torradas.

Nos potinhos coloridos coloquei pimenta do reino moída, damascos picados, lascas de amêndoas, azeitonas pretas e molho de pimenta ají com laranja andina.

Os seis bowls maiores receberam ingredientes que poderiam ser misturados à salada de folhas ou não, dependendo da preferência dos meus amigos. Afinal, a ideia do almoço era promover um buffet self-service.

Comprei a salada de grão-de-bico, a salada de lentilhas com curry e nozes, o salpicão de frango e o fusili integral no HORTIFRUTI. A batata palha eu já tinha em casa e o queijo do reino foi um presente da Paula Guimarães, minha amiga de Recife. Quando bate aquela vontade de fazer uma refeição saudável e nutritiva, vou até o mercado e encho pequenos potes com um pouquinho de cada coisa. No Hortifruti eu também encontro salada de tabule, caponata de berinjela, salada caprese, salada de batatas etc. Acho tudo tão gostoso (principalmente o grão de bico que é temperado com bastante alho) que nem pensei na possibilidade de preparar alguma coisa em casa, além do fusili. Enchi dois potes grandes com cada uma das saladas e deixei-as na geladeira esperando a hora do almoço.

Para que eu pudesse inserir os olhos de plástico nas plaquinhas contendo a identificação das comidas, confeccionei-as em um tamanho maior do que o de costume. Desse modo, pensei que o ideal seria usar somente os seis personagens (incluindo a concha) na mesa, a conta certa dos bowls. Para os outros ítens, eu não coloquei nada porque achei que o resultado visual ficaria poluído com excesso de informação.

Na molheira que posicionei ao lado dos temperos, coloquei um molho feito de iogurte natural sem açúcar e mostarda com grãos e mel. Ficou denso e gostoso: o mel amenizou a acidez do iogurte, resultando em uma combinação harmônica e equilibrada.

Na entrada do meu apartamento há uma espécie de ante-sala que é, na verdade, um cubículo que decorei com um espelho redondo, alguns quadros e uma prateleira que serve como base para vasos e velas. No dia da festa, usei os modelos quadrados com decoupage que ganhei de presente da amiga Flávia Mergulhão. Ela mostrou o interessante passo a passo AQUI.

Dessa vez resolvi não entulhar o buffet, como estava fazendo nas últimas festinhas. Estou passando por uma fase “menos é mais”, mas não tão menos assim porque, definitivamente, não sou uma pessoa minimalista, rsrsrsrs!!!! Além das taças coloridas em acrílico, dos porta-copos, da placa/menu e do mini-balde de gelo, só coloquei na peça as suqueiras contendo dois tipos de água aromatizada e o prato alto com três tipos de sanduíche.

Para colorir ainda mais esse espaço, coloquei um vasinho/petisqueira branca com bolinhas sobre o prato alto que serviu de base para os mini-sanduíches de salmão com pasta de caviar vermelho, atum com azeitonas e peito de peru com queijo branco, todos devidamente legendados no menu ao lado de acordo com seu formato. Dentro do pote, espalhei alguns garfinhos descartáveis de madeira. Usei um cortador redondo para obter esse formato do sanduíche de atum e, para evitar que o pão desmanchasse muito, optei pelo tipo Pumpernickle por causa de sua massa densa.

Ih, pessoal, a água aromatizada não deu certo!!!! Eu já havia usado esse recurso algumas vezes e adorei o resultado, porém, no dia da festa, deixei as ervas e frutas nas suqueiras por muito tempo. Quando experimentei a ideia antes, coloquei poucas folhas de hortelã e manjericão e deixei o limão siciliano por menos de meia hora na água dentro de uma pequena jarra de vidro. Esse tempo é suficiente para a água incorporar os aromas sem perder o gosto de… água!

Dessa vez a bebida ficou parecendo uma limonada aguada porque o limão ficou muito mais proeminente do que deveria. Aconteceu o mesmo com a água que continha o manjericão. E ainda tive outro imprevisto: o limão siciliano ficou boiando por muito tempo na borda da suqueira de acrílico e sabem o que aconteceu? Ele não só manchou a peça como deixou vários aranhões nela!!!! Gente, como o ácido da casca do limão é poderoso!!!! Foi uma pena, mas vou continuar a usá-la, só que da próxima vez, tomando cuidado com o que colocar lá dentro. Fica aqui a dica pra vocês.

A criatividade da minha amiga Mari sempre me impressiona!!!! As esculturas de comida que ela prepara e as soluções que encontra para modelar o que precisa usando legumes, frutas e verduras são completamente inusitadas!!!!

Reparem nos detalhes da “praia” que ela criou: a pasta de grão-de-bico virou areia úmida, (sobre a qual ela desenhou algumas pegadas usando um simples palito), a canga é uma fatia de presunto com franjinhas recortadas na borda, a prancha de surfe é um pedaço de cenoura e o côco verde é uma azeitona com um pequeno pedaço de macarrão representando um canudo. Simplesmente demais, né????

Como complemento, a Mari usou um par de mini-Havaianas que também foram colocadas na placa de porta que mostrei no post anterior, lembram? A sombrinha para drinks virou um para-sol e ainda havia um bilhetinho dizendo o seguinte: “Fui dar um mergulho. Volto já!”.

Vocês pensam que minha amiga parou por aí? Que nada! Ela fez um segundo cenário no qual o personagem surfista/mergulhador está rodeado de golfinhos.

Para isso foram usadas algumas caixas de gelatina azul sabor tutti-frutti, pés de pato feitos com melão cantaloupe e um canudinho fino para representar o snorkel. Os golfinhos de plástico comprados na papelaria foram colados em palitos transparentes e fincados na gelatina um pouco antes de ela endurecer.

Com a sobra da gelatina, a Mari fez um terceiro cenário, que a princípio, parecia ter dado errado. A gelatina estava menos mole do que deveria e rachou quando os tubarões foram inseridos. Mas minha amiga não desistiu e remexeu tudo, criando um mar turbulento e cheio de ondas. Acho que o resultado superou as expectativas!!!!

 

Desafio Coquetel

Os convidados chegaram lá em casa super animados com o “Desafio Coquetel” e trouxeram uma infinidade de sucos, refrigerantes, frutas e acessórios para incrementar seus drinks.

A pequena mesa da cozinha ficou lotada com tantos ingredientes e nem sei como os meus amigos conseguiram se virar nesse cômodo apertado para produzirem as delícias da foto abaixo.

A princípio, cada um faria um único drink… ou, pelo menos, foi o que eu pensei! Mas o pessoal estava tão empolgado que a cada minuto eu via surgir uma bebida diferente na sala!!!! O mais interessante é que ninguém tinha a receita pronta e todo mundo foi preparando seu coquetel “de olho”. Imaginem como isso foi divertido!!!!

Para avaliar os drinks, cada um de nós provou um pouquinho do conteúdo das taças e escolhemos o que mais gostamos. Resultado: empate com 2 votos para cada uma das três bebidas preferidas. E então? Como desempatar? Ninguém tinha ideia, até que o Marcelo sugeriu que o coquetel vencedor fosse o que não recebeu voto do próprio autor. Nesse caso, só havia uma candidata que se encaixava nesse perfil: a Kapin!!!!

Sendo assim, foi ela a vencedora do DESAFIO COQUETEL 2012!!!! O prêmio super merecido foi um conjunto de 5 mini-caçarolas coloridas compradas no PÃO DE AÇÚCAR.

Alguns de vocês adivinharam a nova função que designei para o meu mini-móvel indiano: pódio! Na véspera da festa, olhei para o gaveteiro e achei que seria divertido usá-lo dessa forma. Então deixei as sereias com plaquinhas de lado e posicionei os drinks nos respectivos níveis de acordo com a preferência dos jurados.

Para que vocês possam experimentar os drinks em casa, se assim desejarem, pedi aos meus amigos que compartilhassem suas receitas, mesmo sem ter certeza das quantidades de cada ingrediente.

Coquetel da Kapin

Para o drink:

Club soda
Vodca Absolut Rio
Guaraná
Picolé de limão

Para o picolé:

Copinho de batida
Palitos de picolé
Água e suco de fruta (Maguary, Tang, Del Valle etc.)

Basta levar ao congelador e esperar endurecer. Para criar a espuma da borda eu bati na coqueteleira. Depois é só colocar no drink para gelar e servir de mexedor.

Coquetel do Wagner

Ingredientes:

Cubos de gelo na coqueteleira
80% de Suco de abacaxi com hortelã
10% de Vodka Absolut Rio
10% de Midori (licor de melão)

Misturar tudo na coqueteleira e servir coado (sem o gelo).

Coquetel da Mari

Ingredientes:

Club soda
Vodka Absolut Rio
Limão siciliano espremido
Blue Curaçao

Misturei aos ingredientes listados gelo e manga cortada em forma de estrela e de peixe, e gelo com estrela feio de casca de limao siciliano.

Nosso encontro foi uma delícia e durou praticamente o dia inteiro. Antes de irem embora, meus convidados receberam como lembrancinha um cupcake embalado feito pela Cristiane Curty, da DELÍCIA DE DOCES, além da mini-sandália que a Mari pendurou no cartaz de Boas-vindas.

sereia

E aí, quem adivinhou a identidade da misteriosa convidada loira que mostrei de costas no post anterior?

Era eu mesma fantasiada de sereia!!!!! Quer dizer, tentando improvisar o que eu tinha em casa para ficar parecida com a personagem-anfitriã da festa. Quando saí às compras com a Mari há algumas semanas, vi a peruca loira e perguntei à ela: “será que eu devo comprar?”. Como era baratinha e eu adoro uma “performance”, não pensei duas vezes e levei pra casa o acessório espalhafatoso. Para completar a fantasia, vesti uma blusa pink e uma calça verde (desbotada) para simular o rabo de peixe.

E assim terminou a primeira festa temática do ano lá em casa. A segunda deve acontecer em maio, se eu tiver tempo de colocar algumas ideias em prática… vamos ver!!!!

Um grande beijo com votos de uma quarta-feira divertidíssima!!!!

Bonfa ass