Mesa posta com velas acesas
Mousse de pepino com torradinhas
Mini caçarola à espera da segunda entradinha…
…queijo feta assado no forno com tomate, pimentão amarelo, cebola roxa, tomilho e azeite
Vinho branco geladinho para acompanhar o nosso jantar
Prato principal: moussaka vegetariana de shitake
Frescurinha: recipientes fofos contendo parmesão ralado e orégano para acompanhar o prato principal
Uma das sobremesas mais gostosas que já fiz: iogurte grego com um super suculento doce de cereja!
Finalmente chegou o dia de preparar o primeiro jantar romântico do ano! Passei a semana ansiosa, arrumei a mesa, imprimi e montei as peças gráficas e comprei todos os ingredientes com antecedência. Mas o meu medo mesmo era a cozinha, era enfrentar o fogão, o liquidificador e a minha tendência a exagerar nos temperos, já que eu iria testar duas receitas completamente novas. Foi por isso que convoquei minha mãe para me ajudar e ela prontamente aceitou o desafio!
O resultado? Talvez o melhor jantar que já organizei até hoje!!!!! Tudo estava muito gostoso, com sal, açúcar e pimenta na quantidade certa… isso é uma raridade, rsrsrs!
A primeira receita que preparei foi a mousse de pepino da Ronize Aline, do blog O DONO DA LUA. O ideal é fazê-la na véspera para que adquira uma consistência firme na hora de servir. Adoro quando algo precisa ser feito no dia anterior porque assim eu consigo dividir melhor as tarefas e me sentir menos tensa na hora “H”.
A mousse é leve, saborosa e refrescante: ideal para comer com torradinhas em dias quentes! Vamos à receita?
Mousse de Pepino
Ingredientes
- 2 pepinos descascados e picados
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 lata de creme de leite sem o soro
- 1 dente de alho amassado
- 250 a 300 gramas de ricota amassada
- salsinha
Modo de Fazer
- Deixe os pepinos de molho em água com o sal e vinagre por uns 15 minutos. Depois escorra e reserve.
- Dissolva a gelatina nas 5 colheres de água (polvilhe o pó sobre a água fria e deixe uns 10 minutos descansando antes de levar ao fogo, de preferência em banho-maria para não ferver e perder suas propriedades). Deixe esfriar.
- Bata no liquidificar a gelatina já fria, o creme de leite, o dente de alho, a ricota e a salsinha. Acrescente o pepino escorrido e misture bem até ficar bem lisinho.
- Unte uma forma com óleo. Em seguida, jogue um pouco de água por cima e escorra, sem enxugar, para que a mousse desenforme mais fácil. Despeje o conteúdo e deixe na geladeira de um dia para o outro. Se não for desenformar, não precisa passar água na forma, apenas o óleo.
Eu me comportei bem e segui a receita da Ronize (quase) ao pé da letra porque usei dois dentes de alho – adoro alho! – e, por distração, coloquei 50 gramas a mais de ricota. Como não desenformei e servi a mousse dentro de um ramequim, só precisei untar o recipiente com azeite.
Depois que terminei a mousse de pepino, fui preparar a calda de cerejas. Na verdade, como as cerejas permaneceram praticamente inteiras, tive que mudar o nome da minha invencionice para “doce de cerejas” e posso dizer que foi a melhor sobremesa de frutas vermelhas que já fiz!!!!!
O melhor de tudo é que é super fácil de preparar. Eu usei 3 saquinhos de cerejas, um limão siciliano grande, uma taça de vinho do Porto, um copo d’água e duas colheres de sopa de açúcar.
Para que ficasse mais fácil retirar o caroço das cerejas, deixei as frutinhas dentro d’água em fogo baixo por uns 15 minutos. Depois que amoleceram um pouco, retirei a panela do fogo, escorri a água quente, esperei as cerejas esfriarem e os caroços saíram com a maior facilidade.
Em seguida, levei as cerejas sem caroço de volta à panela, dessa vez com uma taça de vinho do Porto e um copo d’água. Acrescentei o suco de um limão siciliano e duas colheres de sopa de açúcar. Mantive o fogo baixo por 20 a 30 minutos e fiquei de olho na panela, mexendo o doce com uma colher de pau de tempos em tempos.
Retirei do fogo quando o doce ficou bem denso e, para minha surpresa, as cerejas quase não desmancharam, o que foi ótimo porque a sobremesa ficou mais suculenta e encorpada!
Coloquei o doce em um bowl e o cobri com filme plástico. Fiz o mesmo com a mousse de pepino e levei tudo à geladeira. Ah, preciso dizer que a mousse rende bem! Eu servi somente uma pequena parte dela num ramequim e o restante ficou em uma tigela grande.
A segunda entradinha do jantar foi um pedaço de queijo feta assado no forno com cebola roxa, tomate, pimentão amarelo, tomilho fresco e azeite. É super fácil de fazer e fica pronto rapidinho. Basta posicionar o queijo em um pedaço de papel alumínio e ir sobrepondo os ingredientes. Para obter um quadrado perfeito, usei um cortador nesse formato que comprei no HORTIFRUTI, mas isso não é necessário. É que eu estava doida pra fazer a estreia da peça, rsrs!
Depois de acrescentar o pimentão, o tomilho e o azeite, dobrei o papel alumínio e levei o embrulho ao forno a 180 graus por 20 minutos.
Depois de passar um tempo no forno, o sabor dos ingredientes interfere no queijo, que fica temperadinho. Se vocês preferirem, podem cortar a cebola e o pimentão em cubinhos para obter uma mistura mais homogênea. É o que pretendo fazer da próxima vez.
O prato principal foi uma obra-prima da amiga Claudinha Ramalho, do blog FEITO A MÃO, compartilhada no seguinte post:
Na foto acima, vocês podem ver os ingredientes que usei na receita, separados de forma organizada na mesa da cozinha para facilitar o preparo da moussaka, já que o cômodo é bem pequeno e vira um caos em dia de festa! Vou copiar aqui a receita original da Claudinha, acrescentando algumas impressões, além das adaptações que fiz (textos em rosa).
Moussaka vegetariana com cogumelos
Ingredientes
- 1 berinjela grande em fatias finas
- 3 batatas inglesas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola fatiada
- 3 dentes de alho moído
- 1 colher de sopa de vinagre (troquei por 1 colher de sopa de shoyu) – eu também troquei pelo shoyu
- 3 tomates pelados (do tipo italiano – ideal para molho)
- 1 xícara de lentilha cozida com água e sal (troquei por 1 bandeja de shimeji e 1 de cogumelo Portobello – 200g de cada) – troquei por duas bandejas de 200g de shitake*
- 1 colher de chá de orégano – usei orégano fresco
- 1 colher de chá de canela
- sal, noz moscada e pimenta do reino a gosto
- 1 xícara de queijo feta ralado (se não achar esse queijo, ponha coalho do tipo bem sequinho, que vem num espeto) – como o feta é um queijo caro e eu já havia comprado dois pacotes para a entradinha, usei o coalho mesmo
Molho branco – pulei essa parte e comprei o molho pronto em caixinhas da marca Elegê
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de leite (usei 3 1/2 xícaras de leite desnatado)
- pimenta do reino, noz moscada e sal a gosto
- 1 ovo batido
- queijo parmesão para gratinar
*O motivo pelo qual eu substituí os cogumelos é simples: não encontrei o Portobello e não fui com a cara do shimej. Sério, não rolou uma atração, achei a aparência do cogumelo estranha e resolvi levar duas bandejas de shitake, um tipo mais “boa pinta”, na minha opinião. Mas a Claudinha disse que considera o shimeji mais saboroso. Então da próxima vez que usar cogumelos, vou ignorar a aparência e experimentar esse tipo.
Modo de Fazer
- Ponha azeite, a cebola e o alho para refogar. Depois coloque o vinagre e deixe reduzir. Acrescente o orégano, o tomate, a canela, a noz moscada e a
lentilha cozida. Deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
Como eu troquei a lentilha por cogumelos, fiz assim: cozinhei os cogumelos lavados no vapor, por uns 10 minutos. Refoguei a cebola e o alho no azeite. Depois coloquei o shoyu e deixei reduzir. Acrescentei o orégano, os tomates picados, já sem pele e sementes – aproveitei a água dos cogumelos pra aferventar os tomates - a canela e a noz moscada.
Segui a indicação da Claudinha e preparei os cogumelos exatamente do jeito que ela ensinou.
Cortei o shitake em pequenos pedaços e os inseri em uma panela furadinha, que encaixei em outra panela contendo três copos de água para fazer o efeito do vapor. O cogumelo soltou bastante água e, assim como a Claudinha, aproveitei o líquido para aferventar os tomates.
- Depois que estava tudo bem apurado, inseri os cogumelos, mexendo com cuidado, para não machucá-los. Pense no cheiro que incensa a cozinha nessa hora! Aroma dos deuses!
Gente, o aroma é realmente sensacional! A canela faz a maior diferença e cria uma atmosfera exótica! Minha irmã também estava lá em casa esse dia e elogiou o cheirinho que saía da cozinha.
- Coloque a berinjela na água e sal por 30 minutos. Depois escorra a água e seque-a com papel toalha. Coloque a berinjela com a batata num pirex untado. Tempere com azeite e sal e leve ao forno quente até ficar bem assada, mais ou menos 30-40 minutos. De vez em quando abra o forno e passe uma espátula para não grudar.
É necessário usar dois recipientes para produzir duas camadas de berinjela e batata.
Montagem
- Num pirex fundo untado, coloque a metade da mistura de berinjela com batata. Por cima jogue a lentilha (no meu caso, o cogumelo). Forre com o queijo coalho ralado (eu passei o meu no processador). Jogue a outra camada da berinjela com batata.
Eu pulei a parte do molho branco por sugestão da minha mãe e para ter menos trabalho, rsrs! Nunca tinha experimentado esse molho pronto, mas achei o da marca Elegê bem saboroso. Usei 3 caixinhas com 200g cada. Acho que valeu a pena arriscar!
- coloque o molho branco por cima da camada de berinjelas e batatas e espalhe o parmesão ralado e algum queijo coalho que eventualmente tenha sobrado. Asse descoberto por aproximadamente 25 minutos em forno quente.
- Quando retirar do forno, pode passar o maçarico pra acentuar o gosto do queijo gratinado. Depois, é comer de joelhos. Vai por mim.
Não tenho maçarico em casa, mas essa ferramenta culinária realmente acentua o sabor do queijo, conferindo a ele um gostinho meio defumado. Não é frescura não, faz diferença mesmo!
E assim ficou pronta a minha moussaka vegetariana de shitake, gente!!!! Como vocês puderam observar, fiz algumas mudanças aqui e ali, mas imagino que o resultado tenha ficado parecido com o da Claudinha. Fiquei super feliz e liguei pra minha mãe logo depois do jantar, agradecendo a ajuda e dando a boa notícia: o prato fez o maior sucesso!!!!
A sobremesa foi iogurte grego com doce de cereja. Coloquei um pouco do doce na base de uma taça/verrine, depois acrescentei o iogurte da Nestlé e finalizei com outra camada generosa de cerejas suculentas e azedinhas… hummmm, ficou sensacional!!!!
Para acompanhar essa delícia, tomamos um vinho adocicado chamado Aurora Colheita Tardia, especial para acompanhar sobremesas.
Pessoal, apesar de eu ter ficado bastante animada com esse jantar e de tudo ter dado certo, penso que cozinhar em um espaço apertado não é muito empolgante, ainda mais quando a lista de ingredientes é grande e o passo a passo da receita tem várias etapas. Por isso, acho que vou demorar a repetir o feito, mas fiquei tentada a preparar pratos principais descomplicados com mais frequência. Um dos pratos que mais gosto é risoto, já fiz algumas vezes e fiquei satisfeita. Existem tantas variações que estou pensando em promover um concurso de receitas aqui no blog, que tal? Podem deixar que vou pensar em um prêmio bem interessante!!!!!
Antes de terminar o post, gostaria de deixar registrado meu agradecimento à Claudinha Ramalho e à Ronize Aline pelas receitas, incentivo e pensamentos positivos!!!!!
Um grande beijo pra todos com votos de uma semana saborosa!!!!