terça-feira, 16 de abril de 2013

O jantar italiano e uma surpresa no final do post!

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Detalhe da mesa de jantar

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Panorama da mesa de jantar com o buffet ao fundo

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Buffet com antepastos italianos

Prato principal: risoto de shimeji

Detalhe da sobremesa: zucotto de cookies and cream

Arranjo de flores nas cores da festa

O jantar italiano foi uma delícia!!!!! Pra começar, a culinária típica é uma das minhas preferidas e os antepastos me deixam com água na boca! No Sábado de manhã, acordei cedinho e fui ao mercado comprar os ingredientes que faltavam para preparar o prato principal. Ah, antes disso, eu já havia feito a sobremesa, que deixei na geladeira até a hora de servir.

Como todo evento lá em casa pede flores frescas, depois do HORTIFRUTI dei um pulinho na FLOR & ARTE, onde sempre posso contar com a delicadeza e o bom gosto da Mônica pra montar belos arranjos!

Dessa vez optei por flores nas cores da bandeira italiana. Levei meus cachepôs e saí de lá com dois arranjos lindos, um mais alto com gérberas vermelhas e outro bouquet baixinho e bojudo somente com flores brancas e verdes.

Vocês lembram do arranjo de centro de mesa que mostrei no POST ANTERIOR? Pois é, resolvi adaptá-lo ao meu jantar e vocês podem conferir o resultado na foto acima.

Usei um pote de vidro comum e fui colocando as massas em camadas. Comecei com as conchinhas coloridas, depois salpiquei algumas argolinhas e terminei com as gravatinhas. O espaguete deu o toque final!

A mesa de jantar ficou bem mais enxuta do que eu havia planejado quando comecei a montá-la. Os antepastos foram servidos no buffet e pudemos desfrutar de um espaço mais aconchegante sem acessórios desnecessários.

Vocês lembram dos minicones e dos verrines que mostrei no POST ANTERIOR?

O objetivo era, além de decorar a mesa, oferecer algo para beliscar antes mesmo de nos dirigirmos ao buffet de antepastos. Então inseri alguns grissinis com gergelim nos minicones e recheei as pequenas taças com uma deliciosa pasta de pimentão vermelho da marca LA PASTINA.

Normalmente eu encho o buffet de petisqueiras, pratos altos, enfeites e acessórios, mas esse jantar teve uma decoração minimalista. A garrafa de vinho customizada com a padronagem xadrez acabou sendo somente decorativa e abrimos outro vinho para acompanhar o jantar.

Como foi uma comemoração para duas pessoas, não havia necessidade de muita comida. A peça principal do buffet foi essa travessa de cerâmica retangular que comprei há alguns anos na TOK & STOK, na qual coloquei alguns dos antepastos listados no menu.

Posicionei os arranjos de flores em uma das extremidades do móvel, junto às velas encapadas com padronagens xadrez.

O porta-retrato que serviu como base para o menu ficou em frente à petisqueira.

Além da petisqueira comprida, só havia essa outra peça para azeitonas com um espaço vazio para deixar os caroços. O objetivo é esse mesmo, mas já servi queijo cortado em cubinhos no recipiente maior e mostarda Dijon no menor. Ela é bem versátil e pode ser usada com diversos petiscos.

Na petisqueira principal, coloquei da esquerda para à direita: salgadinhos crocantes de Grana Padano, alcachofras assadas na brasa, presunto de Parma, berinjela assada na brasa e queijo Pecorino Romano.

Para dar um toque temático e bem humorado ao buffet, enfeitei os belisquetes com bandeirinhas italianas e minitoppers contendo a ilustração que criei especialmente para o KIT JANTAR/FESTA ITALIANA.

Depois de mergulhar os grissinis no dip de pimentão vermelho, peguei um pratinho e me servi de alguns antepastos bem saborosos…

Gente, fiquei muito satisfeita com os produtos da marca LA PASTINA, que descobri ser peruana, lendo os rótulos das embalagens. A pastinha de pimentões estava sensacional e é ideal para preparar bruschettas. O Marcelo adora alcachofras desde que as experimentou em uma pizza e quando vi o potinho cheio dessa iguaria, não pensei duas vezes! A berinjela estava bem macia e suculenta. Enfim, começamos bem o nosso jantar!

O prato principal foi RISOTO DE SHIMEJI e a receita foi um presente da Dani Hoffmam, do blog QUITUTANDO.

Para complementar a apresentação do prato, incluí um topper contendo a ilustração do Chef italiano.

A sobremesa foi ZUCOTTO DE COOKIES AND CREAM, em uma versão adaptada da receita que a Maria Tais, do blog MÃES E FESTEIRAS, me enviou há algumas semanas. É super fácil de fazer e rendeu muitos elogios não só do Marcelo, mas de toda a minha família, que encontrei no dia seguinte e também experimentou o doce.

E assim terminou mais um jantarzinho a dois lá em casa! Em 2012 eu não fiz nenhum jantar romântico, mas em 2013 espero me redimir, rs! O próximo evento acontecerá perto do Dia dos Namorados e será para dois casais… aguardem!!!!

Agora vamos às receitas?

Risoto de Shimeji

Ingredientes:

1 xícara de arroz arbóreo ou carnarolli
100g de Shimeji
1 1/2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de cebola picadinha
2 dentes de alho picados
1 xícara de vinho branco seco
3 xícaras de caldo de legumes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Tomilho fresco a gosto (opcional)
Queijo parmesão ralado na hora

Modo de preparo:

Em uma tigela hidrate o cogumelo com 1/2 xícara de vinho branco seco. Deixe descansar por 30 minutos. Escorra o cogumelo espremendo todo o caldo. Reserve o líquido e pique os cogumelos. Se preferir, pode cozinhar o cogumelo no vapor, igual fizemos na Moussaka, mas assim fica com um gostinho especial! Para o caldo de legumes, você tem duas opções: Dissolver 2 tabletes de caldo pronto na água fervendo ou fazer o caldo, que é o que eu indico, e pode ser feito com muita antecedência. Não é um caldo tradicional, mas quebra um galho! É só colocar numa panela comum ou de pressão:

1 cebola cravejada com 3 cravos-da-índia
2 folhas de louro     
1 cenoura 
1 talo de salsão 
1 e 1/2 litro de água

Deixar ferver bem, depois passar por uma peneira espremendo bem para aproveitar todo o sabor dos legumes. Leve o caldo de legumes ao fogo baixo e deixe ao lado sempre aquecido. Em uma panela, derreta 1 colher (sopa) de manteiga, junte a cebola e deixe refogar por alguns instantes até que fiquem translúcidas. Acrescente o cogumelo e deixe refogar por mais alguns instantes. Adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos, acrescente o vinho branco e não pare de mexer até que o vinho evapore. Acrescente o caldo que ficou dos cogumelos e mexa até que o líquido seque. Vá adicionando uma concha de caldo por vez, mexendo sempre. Você só deverá adicionar a seguinte concha de caldo após a anterior ter secado.  Tempere com sal e pimenta. Prove o risoto. Quando os grãos estiverem "al dente", já é hora de desligar o fogo. Adicione o restante da manteiga e o tomilho, deixe descansar por 1 ou 2 minutos. Rale o parmesão sobre o prato na hora de servir. Não pode demorar a servir senão o risoto fica seco.

Precisei modificar um pouco a receita da Dani porque esqueci de comprar o shimeji desidratado no PÃO DE AÇÚCAR na véspera e no HORTIFRUTI só encontrei o produto in natura. Então fiz como na receita da Moussaka: cozinhei os cogumelos no vapor por 15 minutos, colocando um recipiente com água embaixo da panela com base furadinha. Aproveitei a água que escorreu dos cogumelos (e adquiriu um aroma delicioso) para dissolver o caldo de legumes pronto.

Depois disso, segui a receita praticamente à risca e fui acrescentando o caldo até a última concha secar.

O aroma da cebola refogando na manteiga é maravilhoso!!!! Adoro essa parte, rsrs! Como gostamos de tomilho, acrescentamos o tempero fresco depois de desligar o fogo.

Minhas considerações sobre a receita são as seguintes: eu deveria ter comprado o cogumelo desidratado porque penso que o risoto ganharia um sabor mais intenso e pronunciado. Fiz isso na FESTA SUÍÇA e amei o resultado! A bandeja de shimeji que comprei indicava 200 gr., mas depois que retirei os talos, o peso reduziu muito e ele sumiu quando misturado ao arroz. Da próxima vez, pretendo seguir o conselho da Dani e preparar o caldo de legumes caseiro porque achei que o de pacotinho neutralizou o gosto do cogumelo. De resto, estava ótimo, e eu fiquei com vontade de me especializar em risoto, um prato que considero bastante prático e saboroso! Pretendo testar algumas receitas durante o ano… e isso faz parte da surpresa que preparei pra vocês no final desse post!!!!!

 

Zucotto* de cookies and cream

Ingredientes:

1 pacote de biscoito champanhe;
500 ml de creme de leite fresco;
3 colheres (sopa) de açúcar;
2 latas de leite condensado;
3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
1 colher (sopa) de margarina;
200 ml de vinho do Porto;
1 pacote de cookies de chocolate triturados.

Modo de preparo:

Faça um brigadeiro com o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina. Bata o creme de leite e o açúcar em ponto de chantilly. Molhe os biscoitos champanhe no vinho do Porto. Monte a sobremesa em taças, fazendo camadas com o chantilly, os biscoitos molhados e os cookies de chocolate. A última camada deve ser de chantilly. Polvilhe com chocolate em pó e enfeite com mais cookies de chocolate.

* Zucotto é uma espécie de pão-de-ló recheado com creme e chocolate, servido gelado. A receita, de origem italiana, tem inúmeras variações, como a que é feita com panetone.

Eu gostei muito da receita original, mas precisei adaptar uma parte dela porque sou uma pessoa esquisita que não gosta de brigadeiro, rs! Pois é, gente, dos tradicionais doces de festa, é o que eu dispenso primeiro. Realmente não faz a minha cabeça e acho doce demais. Então substituí o brigadeiro por ganache de chocolate amargo e comprei cookies de uma marca francesa que tinham pedaços de noz pecã, uma delícia!

Antigamente eu fazia a ganache derretendo o chocolate em banho maria, mas depois percebi que não era necessário e agora eu simplesmente misturo tudo em fogo baixo, mexendo sem parar: uma barra de chocolate, uma caixa de creme de leite e uma colher de sopa de manteiga. Geralmente acrescento um pouco de licor ou whisky, mas como a receita do zucotto levava vinho do porto, achei melhor me conter pra não exagerar no álcool.

Depois da ganache pronta, preparei o chantilly com creme de leite fresco e três colheres de sopa de açúcar.

Parei de bater quando a mistura adquiriu uma consistência cremosa, mas como eu não gosto de doces muito açucarados, acho que uma colher de açúcar já seria o suficiente e é a quantidade que normalmente coloco nas minhas receitas.

Acho que os cookies com pedaços de pecã ou de outra noz são interessantes para essa receita porque adicionam uma textura crocante à sobremesa.

Embebi os biscoitos champanhe no vinho do Porto até que eles ficassem bem molhadinhos, tomando cuidado para não desmancharem.

Na hora de montar a sobremesa, escolhi uma taça alta, ideal para capuccino ou drinks com café.

Fui intercalando as camadas de acordo com as instruções da receita e, para finalizar…

…coloquei um pedacinho de chocolate suíço no topo da taça.

Taças montadas com Zucotto de cookies and cream

Como fiz somente duas taças, sobrou muito de tudo e aproveitei para montar a sobremesa novamente em uma tigela redonda, mantendo a ideia das camadas. No dia seguinte, minha irmã mais nova chegou de férias da Itália trazendo massa, vinho e outras delícias. Combinamos de almoçar no apartamento dos meus pais.

Sendo assim, posso dizer que a nossa “Festa italiana” teve continuidade no domingo, rsrs!

Prato de pasta com nero di seppia, molho de tomate caseiro feito pelo meu pai e Grana Padano ralado na hora

O zucotto na tigela

Levei a sobremesa, que foi elogiadíssima, além dos arranjos de flores, alguns antepastos e peças gráficas para decorar a mesa.

 

O CONCURSO “RISOTOS INESQUECÍVEIS”

Agora sim, chegou a hora da surpresa que comentei com vocês no POST ANTERIOR!!!!! Outro dia me dei conta de que o último concurso de receitas que promovi no blog aconteceu em junho de 2012, há quase um ano, vejam só!!!! Vocês podem relembrar todos os concursos que já rolaram aqui acessando o seguinte link:

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com.br/p/concursos-da-bonfa.html

A ideia do concurso atual surgiu porque, apesar de não gostar de arroz puro, eu AMO risoto!!!!! E como considero algo fácil de fazer, fiquei interessada em testar receitas diferentes e me especializar nesse prato. Será que estou sendo muito ambiciosa? Afinal, só entro na cozinha pra preparar petiscos, né?

Adoro a ideia desse blog ser um espaço interativo, no qual a participação de vocês é muito importante e enriquecedora para mim. Sendo assim, resolvi pedir ajuda na forma de um concurso de receitas com o nome sugestivo de RISOTOS INESQUECÍVEIS!

Antes de escrever sobre as regras, vou apresentar os prêmios para o ganhador(a) e as duas patrocinadoras desse concurso: blogueiras super queridas com as quais tenho muita afinidade!

 

OS PRÊMIOS

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Amei essas seis taças de vinho cheias de personalidade com hastes coloridas que combinam com qualquer evento! O prêmio foi oferecido pela Flávia Paiva, da loja EU FAÇO A FESTA:

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Para servir antepastos ou sobremesas, o prato alto verde oferecido pela Cláudia Medeiros, da CASA DA CLAUDIA, é perfeito!

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Ele faz parte da coleção “candy colors”, que vocês podem conferir na foto a seguir.

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A peça oferecida pela Cláudia é de louça, mede 10 cm de altura e tem 30 cm de diâmetro com acabamento rendado.

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A terceira patrocinadora sou eu mesma! Minha contribuição será o KIT DIGITAL JANTAR/FESTA ITALIANA, que vocês podem conferir a seguir.

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ATENÇÃO: Neste concurso somente o primeiro lugar será contemplado com os prêmios listados acima.

AS REGRAS

Para participar do concurso, basta enviar até duas receitas diferentes de risoto com as respectivas fotos para o meu e-mail (katiabonfadini@gmail.com) até o dia 3 de maio.

As imagens e receitas não precisam ser inéditas e podem ter sido publicadas em outros blogs ou sites, mas devem ser executadas pelos candidatos.

Além das patrocinadoras Flávia Paiva e Cláudia Medeiros, convidei mais duas amigas blogueiras especializadas no assunto para me ajudarem a escolher os pratos mais interessantes:

Léia Silva (http://www.cucchiaiopieno.com/)

Alice Gussoni (http://www.acozinhadaalice.com/)

Os critérios que eu e as juradas levaremos em conta pra eleger a melhor receita serão os seguintes:

1. A criatividade da mistura/combinação de ingredientes
2. A apresentação
3. A foto em si

As receitas e fotos serão publicadas aqui no blog no dia 6 de maio. Do dia 7 ao dia 8 de maio, uma enquete colocada na lateral do blog estará disponível para quem quiser votar nas sua(s) receita(s) favorita(s). Esse voto terá peso 2, ou seja, serão 5 votos (= 5 pontos) das juradas + 2 pontos para o(a) vencedor(a) da enquete aberta ao público.

O resultado será publicado no dia 9 de maio ao meio-dia.

P.S.: Esse concurso é restrito a participantes com endereço de entrega no Brasil.

Espero que tenham gostado da surpresa!!!!! Já estou ansiosa para receber as imagens e receitas no meu e-mail! Tenho certeza de que teremos muitas opções interessantes de risotos para testar e aprovar durante o ano!

Um grande beijo pra todos com votos de um dia animado e BOA SORTE para os participantes do concurso!!!!

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