terça-feira, 3 de setembro de 2013

Três aperitivos fáceis para uma festa improvisada

Catupiry com alho frito e torradinhas

Camarão aperitivo com óleo de coco flambado no Cointreau

Gorgonzola com goiabada cascão no palito

De vez em quando vou a um bar onde provo um petisco tão saboroso e fácil de fazer que penso logo em reproduzi-lo em casa para depois publicar o resultado aqui no blog. Ou então meu pai inventa uma maneira diferente de preparar seus maravilhosos camarões e eu fotografo o processo pensando em compartilhar a receita com vocês. O último belisquete desse post foi o resultado de um fim de semana na Serra do Cipó-MG, onde estive com o Marcelo e dois casais de amigos. Curiosamente, em diferentes momentos, minhas duas amigas comentaram sobre um aperitivo de gorgonzola com goiabada. Uma delas o viu em um filme e a outra mencionou que uma amiga tinha experimentado em um restaurante e gostou bastante.

Sendo assim, hoje tenho o prazer de dividir com vocês três receitinhas rápidas, fáceis e gostosas que testei e aprovei recentemente. Penso que são boas opções para receber visitas de última hora ou para organizar uma festa em tempo recorde!

 

Catupiry com alho frito e torradinhas

Esse petisco é facílimo de fazer e foi elogiado pelos meus pais, irmã e cunhado quando o preparei como aperitivo para um almoço em família. Provei o catupiry com alho frito na cervejaria PENEDON em Penedo-RJ há alguns meses e adorei a praticidade da receita.

Ingredientes: 

Catupiry
Alho frito desidratado

Modo de preparo:

Basta retirar o catupiry da embalagem, fazer uma bolotinha e despejar uma quantidade generosa de alho frito por cima do queijo.


Para quem gosta de alho, é tudo de bom e a mistura agrega mais sabor e confere personalidade ao catupiry. Minha sugestão é servir com torradinhas, que podem ser colocadas em um pratinho de sobremesa ao redor da pastinha.

 

Camarão aperitivo com óleo de coco flambado no Cointreau

Apesar da família amar as tradicionais receitas de camarão do meu pai, ele adora encarar desafios e testar novos pratos mudando um ou outro ingrediente. Sua especialidade são os frutos do mar com destaque para as lagostas e os camarões. Dessa vez, ele criou um camarão adocicado, ideal para ser servido como aperitivo acompanhado de pão australiano (que de australiano não tem nada, conforme descobri na viagem à Austrália, rsrs!). Segue a receita que ele me enviou por e-mail.

Ingredientes:

Alho fresco picado
Salsinha picada
Pimenta malagueta curtida no azeite
Um cálice de whisky
Um cálice de licor Cointreau
De 1/2 a 1 kg de camarões médios descascados
Azeite
Manteiga com sal
Sal marinho
Limão
Pimenta do reino


Modo de preparo:

Lave os camarões com álcool em um escorredor, transfira-os para uma panela e tempere com limão, o cálice de whisky e sal a gosto. Polvilhe com pimenta do reino e jogue a salsinha. Deixe algum tempo marinando. Aqueça uma frigideira rasa e coloque uma colher de manteiga, uma colher do óleo de coco e uma colher de sobremesa não muito cheia com o azeite sobrenadante do vidro de pimenta malagueta. Coloque um punhado de alho picado (equivalente a cerca de seis a sete dentes de alho). Doure o alho, mas não deixe ele escurecer. Coloque os camarões e tampe a frigideira. Quando o camarão estiver na consistência desejada, prove e ajuste o teor de sal a gosto. Jogue o cálice de licor na frigideira e flambe inclinando-a para a chama provocar a ignição do licor. Sirva com pão australiano ou o pão macio que preferir para depois limpar o prato com o molho que fica muito gostoso com a combinação sal e doce.

Roberto Bonfadini

Além da ótima aparência, o camarão adocicado ficou bem gostoso, apesar de que eu continuo preferindo as versões mais salgadinhas, rsrs!

 

Gorgonzola com goiabada cascão no palito

Esse último petisco pode ser uma entradinha ou sobremesa. Foi essa versão “exótica” de Romeu e Julieta que minhas duas amigas mencionaram no mesmo final de semana. Achei a coincidência tão divertida que me comprometi a testá-la na primeira oportunidade!

Ingredientes:

Gorgonzola
Goiabada cascão
Cortadores redondos (opcional)

Modo de preparo:

Como eu gosto de frescurices, optei por usar um cortador redondo a fim de obter bolinhas do mesmo tamanho de gorgonzola e goiabada. Acho que a apresentação fica mais charmosa dessa maneira, mas é possível usar uma faca simples e cortar os ingredientes em cubinhos. Em seguida, basta espetar um palitinho alinhando o queijo e o doce e voilà: o petisco está pronto para ser degustado!

Montei um só exemplar desse belisquete porque a goiabada cascão é muito dura e tive um certo trabalho para cortá-la nesse formato. Talvez o ideal seja usar a goiabada comum porque é mais fácil de ser manuseada. Mas eu prefiro o sabor da cascão. De qualquer maneira, a combinação de sabores me agradou bastante e fica aqui a dica para quem quiser testar um “Romeu e Julieta” diferente!

Um super beijo com votos de uma quarta-feira apetitosa!!!!

Bonfa-ass