Esse jantar romântico aconteceu no dia 07/11/13, quando eu e o Marcelo completamos 18 anos juntos. Eu estava tão cheia de compromissos que, olhando pra trás, fico surpresa de ter conseguido preparar o jantar a tempo. Durante a semana, comprei o queijo Parmigiano Reggiano, o presunto de Parma, as pastinhas e as torradas de alho que servi de entrada. Na quinta-feira de manhã, refoguei os cogumelos in natura para o risoto e temperei as rodelas de berinjela para um antepasto bem gostoso e simples de fazer. Cobri a mesa com a mesma toalha do primeiro JANTAR ITALIANO e usei na decoração algumas peças impressas do kit digital FESTA ITALIANA que haviam sobrado da nossa comemoração. À tarde, encontrei algumas amigas e clientes num evento em Ipanema e voltei pra casa no início da noite meio esbaforida a fim de preparar o prato principal junto com o Marcelo. Ufa, foi uma correria danada, mas valeu a pena!
Posicionei uma petisqueira branca estreita e comprida no centro da mesa e lá coloquei o antepasto para bruschetta de pimentão e jalapeño da marca LA PASTINA (adoooooro!!!!), a tapenade de azeitonas pretas da SANTA QUITÉRIA, o presunto de Parma e o queijo. Os toppers, as bandeirinhas e a padronagem quadriculada com a qual encapei o pote de vidro com torradinhas deixou a mesa de jantar em clima de festa italiana!
Além dos antepastos prontos, resolvi testar uma receita sugerida pelo meu cunhado: rodelas de berinjela assadas no forno com sal, azeite e pimenta do reino. Eu achei que o belisquete era simples demais, mas ele garantiu que ficava uma delícia.
Então lá fui eu cortar uma berinjela grande em rodelas finas, que em seguida temperei com os ingredientes listados acima. Para dar um “upgrade” na receita, usei azeite trufado e sal negro.
Não esperei que a berinjela ficasse crocante, como recomendou meu cunhado. Ela estava tenra e macia quando tirei o recipiente do forno. O resultado me agradou bastante e percebi que é possível fazer bonito na cozinha mesmo quando a receita é super simples, rs!
Entretanto, vou confessar a vocês que um bom queijo parmesão ralado por cima da berinjela faz a maior diferença! Adorei o antepasto e pretendo repetir a receita, talvez acrescentando outros ingredientes a fim de testar diferentes combinações.
Já comentei algumas vezes que sou fã de cogumelos, né? Testei uma série de receitas no ano passado e todas me agradaram muito. Dessa vez, não acrescentei vinho ao mix de cogumelos in natura (Shitake e Portobello), mas temperei-os com um pouco de molho shoyu, sal e pimenta branca depois de refogá-los na manteiga, azeite, alho e cebola.
Para o risoto, fizemos a receita básica retirada DAQUI:
Ingredientes
- 2 colher(es) (sopa) de manteiga
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 400 gr de arroz arbório
- 100 ml de vinho branco
- quanto baste de caldo de carne* (usamos caldo de legumes)
- 2 colher(es) (sopa) de parmesão ralado
- quanto baste de salsinha* (não coloquei porque não gosto de salsinha)
Modo de preparo
Numa panela, derreta metade da manteiga, junte a cebola picada e frite até que fique murcha. Acrescente o arroz e o vinho branco. Após o vinho evaporar, adicione o caldo de carne (a quantidade depende do tipo de arroz que estiver usando). O arroz começará a secar, mas atenção: ele deve ficar bem empapado e o grão "al dente". Desligue o fogo, junte o queijo parmesão e o restante da manteiga. Deixe o risoto repousar por cerca de 3 minutos e, se precisar, corrija o sal.
Seguimos as instruções mais ou menos à risca. Quando o risoto estava quase no ponto, acrescentamos um pedaço de gorgonzola cortado em cubinhos e esperamos que ele derretesse antes de adicionar os cogumelos que eu tinha preparado mais cedo.
Na hora de servir, cortamos algumas fatias de bresaola que compramos na viagem a Bento Gonçalves-RS em outubro e voilà, estava pronto o nosso risoto! A bresaola é um embutido típico da região da Valtellina, na Itália. É preparada com carne bovina magra, ao contrário da maior parte dos embutidos. Esta carne é salgada, temperada com ervas aromáticas, curtida e secada por um longo tempo.*
*Fonte: http://www.blogbelavida.com/post/2627/produtos-tipicos-italianos-vamos-falar-de-bresaola
Tanto eu quanto o Marcelo achamos que esse foi o melhor risoto que fizemos em casa e um dos melhores que já comemos na vida! Adoramos a combinação de ingredientes! Com o passar dos anos, eu me torno cada vez mais fã desse prato. É ideal para quem não tem muito tempo e é meio atrapalhada na cozinha como eu, rs!
Em 2014 vou continuar me inspirando nas 42 receitas de risotos enviadas pelos leitores do blog para o concurso que promovi em 2013:
Um grande beijo pra todos com votos de um Ano Novo saboroso e recheado de boas surpresas!!!!