terça-feira, 6 de setembro de 2011

Figos cobertos com vinagre de cranberry e mel + sorvete de iogurte com frutas vermelhas

Provei essa sobremesa no restaurante GALERIA 1618 e adorei a mistura de sabores bastante original. Assim que meu prato chegou, saquei a câmera da bolsa e tirei algumas fotos para registrar a guloseima a fim de reproduzi-la em casa algum dia.

Comprei um pacote de figos pré-cozidos próprios para fazer doce no HORTIFRUTI, além de um vidro de vinagre de cranberry da marca francesa VILUX (o original da receita era vinagre balsâmico) e um pote de sorvete de iogurte com frutas vermelhas da marca LA BASQUE no mercado ZONA SUL. Separei também um pouco de mel para preparar a redução da calda.

Cortei os figos em quarto partes para que os pedaços não ficassem muito grandes…

… e coloquei-os em uma panela com água e açúcar a gosto. Deixei que a mistura fervesse e a calda engrossasse para que a fruta ficasse adocicada, antes de acrescentar a redução do vinagre de cranberry e mel. Para fazer a redução, basta misturar os dois ingredientes e esperar que o líquido adquira uma consistência mais densa, tomando o cuidado de não deixar a calda endurecer demais e virar caramelo.

Dispus os figos cozidos e adocicados em um prato de sobremesa quadrado e os cobri com a calda proveniente da redução. Hummmm, a mistura do vinagre de framboesa com mel ficou deliciosa, gente!!!! Para quem gosta da combinação de sabores azedo e doce, como eu, é perfeita!!!! Pode parecer estranho que uma sobremesa leve vinagre em sua composição, mas tenho visto muitas receitas assim ultimamente. Por isso, fiquem tranquilos para testar essa sugestão em casa: foi um dos melhores doces que já fiz!!!!!

Para dar o toque final à composição, basta acrescentar uma ou duas bolas de sorvete de iogurte com frutas vermelhas (que realça o sabor da calda).

A foto acima foi tirada no restaurante GALERIA 1618, que por sinal, eu recomendo muito. Meu prato preferido lá é o ROLINHO DE FILÉ MIGNON AO VINHO TINTO SERVIDO COM PENNE AO FUNGHI EM CESTA DE PARMESÃO… maravilhoso!!!!

Vocês podem observar que a sobremesa original possuía uma quantidade maior de calda e os figos parecem ter ficado embebidos nela por algum tempo antes de chegarem à mesa. É outra possibilidade, mas penso que, para algumas pessoas, o resultado pode ser considerado doce demais.  O vinagre balsâmico tem sabor bem pronunciado e por isso escolhi o vinagre de cranberry, mais suave, para minha receita.

Se você não gosta de figos, pode substituí-los por bananas, maçãs ou morangos, por exemplo. É só uma questão de adaptar os ingredientes e testar!!!! Nem sempre minhas peripécias culinárias dão certo, mas adoro aventuras na cozinha porque me fazem relaxar…

Um grande beijo com votos de um dia doce e saboroso!!!!!

Bonfa ass