Um dos bairros cariocas por onde mais gosto de passear nos finais de semana é Santa Teresa. Esse tradicional reduto boêmio é o local preferido de artistas plásticos, músicos, escritores, estilistas, designers e turistas descolados, que foram seduzidos por seu charme e por suas riquezas arquitetônica e cultural. Existem muitos ateliês e lojinhas com artesanato típico em Santa Teresa. Adoro vagar pelas ruas do bairro observando as fachadas dos casarões antigos, alguns muito bem preservados e que contam um pouco da história do Rio. Os velhos bondes que circulam pelas ruas estreitas de Santa Teresa são uma atração peculiar do bairro e os únicos que ainda circulam em todo o Brasil.
Acho que conhecer Santa Teresa é um programa imperdível para quem vem visitar o Rio de Janeiro.
Aqui existem vários restaurantes charmosos que atendem a todos os gostos e bolsos, como por exemplo, o nordestino Bar do Arnaudo, o alemão Adega do Pimenta, o simpático Aprazível, o aconchegante Bar dos Descasados, o alternativo Espírito Santa, o despojado Bar do Mineiro, etc.
No início de cada ano, temos o costume de fazer uma limpeza no computador e gravar as muitas fotos que ficam guardadas no HD. Foi assim que “redescobri” essas imagens do dia em que almoçamos no Àsia, um agradável restaurante asiático que mistura as cozinhas da Malásia, China, Singapura e Índia. Eu e Marcelo adoramos conhecer novos restaurantes e, de vez em quando, partimos em busca de “aventuras gastronômicas” que deixamos devidamente registradas através de fotos. Não lembro como optamos pelo Ásia, mas acho que já tínhamos programado um passeio por “Santa”, como dizem os locais, e foi o Marcelo que buscou opções para almoçar no Guia da Semana, que constumamos consultar com esse objetivo. Gostamos muito do local e da comida e eu certamente voltaria lá.
Foto de divulgação retirada do site do restaurante.
Para vocês saberem um pouco mais sobre o restaurante, pesquisei suas origens.
Radicados em Londres, os donos Yewweng Ho e Gordon Lewis tiveram a excelente idéia de criar um lugar que mostrasse toda a bossa da cultura asiática em terras cariocas. Deu certo. O menu é um verdadeiro mix cultural e tem deliciosas receitas da Malásia, China, Singapura e Índia.A especialidade da casa é o dim sum, espécie de bolinho feito de arroz que pode ser cozido no vapor, frito ou assado.
O restaurante funciona em um antigo casarão de seis andares reformado com temas orientais e todos os objetos decorativos são importados da Ásia. Lá você pode optar entre um agradável almoço no mezanino ou um romântico jantar na varanda. O toque final fica por conta da vista, o que faz dali um dos mais gostosos programas do Rio.
Foto de divulgação retirada do site do restaurante.
Como era dia claro e chegamos bem cedo, pudemos escolher entre as diferentes opções de ambientes e ainda fizemos um tour pelo restaurante todo, conhecendo, inclusive, a cozinha toda envidraçada, que permite aos convidados assistirem demonstrações de como Dim-Sum e macarrão chinês são feitos, durante as refeições, dando um aspecto interativo à experiência. Ficamos na varanda, que aparece na foto acima e fica no nível das copas das árvores. É um local bem simpático e descontraído.
As lanternas vermelhas penduradas nas copas das árvores dão um toque especial ao restaurante e imagino que o efeito visual seja ainda mais interessante à noite.
Do lugar onde sentamos, podíamos ver o deck de madeira que fica alguns pisos abaixo do nível da rua, mas este estava fechado. Parece que só é aberto para eventos corporativos e festas particulares.
Tirei a foto do cardápio por que achei a Logomarca do restaurante muito interessante. Gostei da fonte utilizada, assim como a escolha das cores e do desenho de uma luminária pendente estilizada. Achei o resultado muito bem resolvido e penso que passa claramente o conceito de “cozinha asiática contemporânea”.
Os Dim Sum são as vedetes do cardápio e tratam-se de pequenos petiscos cozidos ao vapor, fritos ou assados e servidos de uma maneira avulsa, como os Tapas espanhóis. O resto do menu traz influências asiáticas mais abrangentes como o satays da Malásia, stir-fry e curries exóticos. O menu também oferece conjuntos combinados para que os clientes possam experimentar uma variedade maior de sabores em uma refeição só.
Fomos conhecer o restaurante num Sábado e gostamos muito do estilo “slow food” de comer: sem pressa, apreciando tanto os pratos que eram sendo servidos quanto o ambiente gostoso, o vento fresco, a cervejinha gelada, um bom papo etc. Eu adoro refeições que duram horas!!!! E como eu e o Marcelo trabalhamos o dia todo fora e ainda fazemos atividades físicas em horários diferentes, quase não nos encontramos durante a semana, sabiam? Quando ele chega em casa , eu já estou dormindo. E no dia seguinte, acordo às 5:20 hs pra ir à academia e muitas vezes saio pra trabalhar antes do Marcelo acordar. Então gostamos de aproveitar as sextas-feiras e os finais de semana para nos dedicarmos um ao outro e contar as novidades da semana.
Começamos pela massa folhada recheada de carne suína grelhada ao estilo asiático. O pratinho vem com 3 unidades e a massa é bem levinha e gostosa, mas o recheio não nos agradou tanto quanto nosso segundo pedido…
… o rolinho de pato desfiado aromatizado com folhas de menta!
O petisco estava delicioso e tinha massa bem crocante e sequinha. Já o recheio, era bastante suculento e acho que a combinação da carne do pato com a refrescância da menta foi uma ótima solução!!!! Eu pediria uma outra opção, mas já estava na hora do prato principal.
Os pratos não vem com acompanhamento e pedimos dois bowls com arroz de jasmim para suavizar os sabores picantes. Como eu não sou muito fã de arroz, acho que poderíamos ter pedido uma só porção. O meu prato era composto de camarões grandes e suculentos saltados na wok com molho shoyu e pimentões vermelhor e verdes. Já o Marcelo, que não come frutos do mar, optou por um prato de carne cortada em tirinhas bem finas, feita mais ou menos da mesma maneira que o me prato. Tudo aprovadíssimo!
Não lembro do nome dessa sobremesa, mas sei que era uma espécie de bolinho de chuva com sorvete de creme e molho de maracujá. Apesar de gostoso, não achei que valeu muito a pena porque os bolinhos não eram muito diferentes dos que minha avó prepara. Eu esperava algo mais exótico ou, pelo menos, diferente.
A parte mais exótica da nossa experiência no Ásia foi o famoso Chá de Flor - uma verdadeira obra de arte dentro do bule. É uma flor que vai desabrochando na sua frente à medida em que entra em contato com a água quente. É só esperar uns minutinhos e…
… eis a flor que surge dentro da água!
O sabor é bem amargo, mas acho que valeu a pena pela forma inusitada como o chá é servido! Sendo assim, finalizamos uma tarde perfeita e ficamos com gostinho de “quero mais”, especialmente depois que descobrimos que a casa oferece um rodízio de Dim Sum durante alguns dias da semana à noite. Vejam os detalhes aqui no blog do restaurante.
ÁSIA
Site: http://www.asia-rio.com/
Blog com novidades e promoções: http://www.asia-rio.com/news/
Rua Almirante Alexandrino, 256
Santa Teresa, Rio de Janeiro, RJ
Tel: 21 2224 2014
Email: asiario@gmail.com
Para saber mais sobre Santa Teresa:
http://www.rio.rj.gov.br/riotur/pt/atracao/?CodAtr=1410
Uma ótima semana pra vocês e para os paulistas, um ótimo feriado!