terça-feira, 9 de março de 2010

O delicioso peixe do “Beto”

Bom dia!!!! Quero apresentar a vocês uma das pessoas que mais amo e de quem mais me orgulho no mundo. Trata-se do meu pai, a quem chamo de “Beto”, assim como fazem minhas irmãs. Quem não nos conhece bem, não entende porque não o chamamos de “pai”, mas o fato é que nunca chamamos ele assim e nem minha mãe sabe o motivo disso. Soa estranho para os outros, mas pra nós é muito natural.

Lembro de alguns almoços especiais de domingo quando meu pai ia pra cozinha preparar suas delícias, geralmente usando frutos do mar como matéria-prima para as criações gastronômicas. Eu e minhas irmãs gostávamos de brincar que estávamos em um restaurante e inventamos o nome “Dois Betos”, que possuía, inclusive, uma logomarca desenhada por mim nos guardanapos que usávamos na mesa… ai, que nostalgia! Era muito divertido!

Passados alguns anos, meu pai redescobriu esse hobby e voltou a preparar pratos especiais para os amigos e a família, que estão cada vez mais elaborados e gostosos. Há duas semanas tivemos o prazer de provar um robalo muito bem temperado que veio acompanhado por um molho incrível! Não pude deixar de pensar em compartilhar a receita com vocês e convidar o “Beto” pra fazer uma pequena introdução…

bonfaconvidapublio

Esse é um texto de um chef amador que aprendeu a gostar de testar novas receitas e ingredientes. Descobri que é algo que junta o útil ao agradável e, além de me permitir degustar pratos sofisticados que só seriam encontrados em restaurantes de luxo e muito caros, ainda me oferece a oportunidade de reunir amigos e familiares com frequência para serem meus provadores. Isso permite que passemos momentos muito agradáveis juntos, muitas vezes até me ajudando na preparação dos pratos e criação de novas opções de mistura de sabores.

É um hobby que recomendo a todos.

Vamos à receita:

Ingredientes

4 files de robalo de 200g
Sal e pimenta branca moida
Azeite
400 g de palmito pupunha
2 colheres de sopa de castanha de caju picada
1 colher de cha de tomilho picado

Para a emulsão boursin

200 ml de vinho branco seco
300 ml de creme de leite
100 g de queijo de cabra boursin
Mini legumes como rabanete, cenoura e alho poró

Para a redução de limão siciliano

6 limões
2 litros de água
0,5 kg de açúcar
Manteiga

Não deixe de selar o peixe.Tempere-o com sal e pimenta e em uma frigideira com azeite e manteiga, doure-o dos dois lados.

O tomilho deve ser fresco.

Tempere o palmito com tomilho, pimenta e azeite. Leve-o ao forno por 45 minutos coberto com papel alumínio.

Em uma panela derreta um pouco de manteiga e coloque os mini legumes.

Ferva os limões a partir de água fria três vezes. Coloque-os em uma panela com 2 litros de água e o açúcar. Reduza ate virar uma geléia. Reserve o caldo.

Retire a polpa do limão e jogue fora. Pique a casca e junte o xarope.


O resultado é esse da foto de cima. E o aroma é delicioso!

Leve o caldo do peixe ao fogo e junte o creme de leite e o queijo. Depois que o molho reduzir, emulsione-o num mixer.

Leve o peixe ao forno a 180 graus por oito minutos.

Jogue sobre ele a geléia, a castanha e o tomilho.

Sirva o peixe regado com o molho bursin e o palmito, além dos mini legumes. Para acompanhar o prato, sugiro vinho branco seco.

Gente, sei que não dá pra sentir o sabor do prato pela foto, mas garanto que ficou muito bom!!! O unico “porém” foi que meu pai não encontrou limão siciliano no mercado esse dia e resolveu usar o limão comum mesmo. Se já ficou bom assim, imaginem se ele tivesse usado o siciliano, que é muito mais aromático e adocicado!!! Só posso finalizar dizendo uma coisa: experimentem, vocês não vão se arrepender! O Beto mandou muito bem!!!

Beijos e um ótimo dia!

Bonfa ass