domingo, 13 de novembro de 2011

Um jantar romântico com “comida de verdade feita por mim” para comemorar nossos 16 anos juntos

Imagino que alguns de vocês devem ter achado esse título estranho, né? O que seria a tal “comida de verdade feita por mim”? Bom, quem acompanha o blog há algum tempo, sabe que minha zona de conforto na cozinha se limita a preparar canapés, pastinhas, sopas, massinhas fáceis e sobremesas idem. Qualquer coisa mais elaborada que contenha uma longa lista de ingredientes me deixa tensa… e eu desito antes de começar.

Nos dois jantares românticos mais caprichados que organizei em casa, comprei alguma coisa pronta: ou o prato principal ou a sobremesa. Essa foi a primeira vez em que preparei tudinho do início ao fim, desde os canapés de entrada, passando pelo prato principal (minha melhor experiência culinária até hoje) e terminando na sobremesa.

Depois de participar do programa QUE MARRAVILHA!, pensei que o mínimo que eu podia fazer era me esforçar e cozinhar o prato principal, já que no meu vídeo de inscrição, eu comentei sobre o jantar romântico que me deixou um pouco frustrada por ter encomendado o rondelli de quatro queijos com damascos.

Minha desculpa na época foi a de que eu havia usado todo o meu tempo livre elaborando entradinhas, amuse bouches e decoração da mesa… Vocês acreditaram nisso? Não? Nem eu!!!! O fato é que eu queria que a noite fosse especial e fiquei com medo de estragar tudo com um prato gororobento.

Então dessa vez tomei coragem, segui minha intuição e sensibilidade (ensinamentos do Claude), arregacei as mangas e passei muitas horas na cozinha… o que rendeu uma ótima experiência e um prato principal saboroso, elogiado pelo Marcelo (oba!!!!!):

MEDALHÃO AO MOLHO DE MOSTARDA DIJON COM PIMENTA VERDE ACOMPANHADO DE GRATIN DAUPHINOIS (batatas gratinadas com ervas e queijo Gruyère)

Ao longo do post, vocês vão encontrar a receita desse prato e de tudo o que eu preparei. Mas vou começar escrevendo sobre a decoração, tá?

Já comentei algumas vezes sobre a loja onde compro flores para os dias festivos: é a FLOR & ARTE: http://www.florearte.com.br/. Gosto muito de comprar lá porque o atendimento é nota dez e, das últimas vezes em que estive na floricultura, levei os recipientes que escolhi para servirem como vasos e o pessoal me ajudou a montar os arranjos. Achei engraçado porque, assim que cheguei na loja no sábado, uma moça me perguntou: “qual o tema da festa de hoje”? Mas isso não aconteceu porque ela conhece o blog, e sim porque eu sempre menciono que preciso de um arranjo para uma festa com tema mexicano, francês, pro dia dos Namorados, pro Halloween etc. Eu respondi que, dessa vez, não tinha tema, mas tinha cor.

Testei algumas toalhas antes de escolher o pedaço de cetim que usei na festa de Halloween para cobrir a mesa de jantar. Para que ele não ficasse tão brilhoso, optei por usá-lo do avesso e gostei do efeito “fosco acetinado”.

Selecionei para nosso jantar especial um guardanapo listrado com cores quentes: rosa, liás, laranja, vermelho, vinho e branco. Por esse motivo, fui à floricultura munida dessa escala de cores, além de um copo de água que escolhi para abrigar as flores. O rapaz que me atendeu foi muito gentil e finalizou o arranjo de gérberas coloridas com uma folha de jiboia enrolada dentro do copo, o que deu uma textura interessante ao conjunto. Fiquei muito feliz com o resultado e elogiei bastante a criação dele.

Optei por usar pratos quadrados transparentes para receber o filé com batatas gratinadas e, ao lado deles, posicionei um porta-velas de vidro contendo canapés que preparei como amuse bouches, além de um garfinho para petiscos. Vocês lembram do post no qual mencionei a ideia de usar meu porta-velas como petisqueira?  Foi esse aqui:

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/09/um-improvisado-almoco-indiano-de.html

Na época, eu perguntei se alguém sabia onde eu poderia encontrar outro porta-velas igual porque eu já o tinha visto em algum lugar. Não consegui lembrar exatamente onde, mas, passeando pelo centro comercial do Rio no dia em que fui comprar acessórios para a festa de Halloween, encontramos por acaso a mesma peça em uma loja especializada em velas e artigos religiosos: http://www.palaciodasvelas.com.br/. Minha amiga Kapin me deu de presente esse mimo e adorei poder fazer a estreia das duas “petisqueiras” na noite do nosso jantar romântico!!!! Obrigadíssima, Kapin!!!!!!!!!!

Ao lado da mesa de jantar, Improvisei uma mesinha lateral para servir de apoio ao balde de gelo que abrigou a garrafa de cerveja belga DEUS e o “couvert”. O recipiente onde coloquei grissinis e pizza branca é, na verdade, um cachepot para plantas que comprei na SOBRAL, aproveitando minha passagem pelo aeroporto internacional do Rio no final de semana retrasado.

Quando anoiteceu, acendemos as velas e dei uma pausa nas fotos para que a gente pudesse aproveitar o momento de forma tranquila e relaxada…

Na mesinha lateral, coloquei a petisqueira com grissinis e pizza branca, além do azeite aromatizado com trufas negras, do cream cheese com nozes da marca francesa Prèsident (MARAVILHOSO!!!!) e do patê de foie gras.

A cerveja belga DEUS BRUT DES FLANDRES era um ícone pra gente: experimentamos pela primeira vez no ano passado, durante um encontro super especial com as meninas do FemAle Carioca num bar em Ipanema, mas só bebemos um golinho. A bebida é um misto de cerveja e champanhe, maturada durante meses para adquirir seu sabor inconfundível, que remete a diversas ervas e especiarias e é bastante aromática. Ela é fermentada na Bélgica e depois viaja para França a fim de adquirir sua característica “achampanhada”.

Descobri que a cerveja tem uma produção limitada de 15 mil garrafas por ano, o que confere a ela uma aura de “bebida especial” para ser degustada em datas comemorativas…

Gente, não sou especialista em cerveja e o que vou dizer é só a minha humilde opinião como grande apreciadora: gostei da experiência de degustar metade da garrafa valorizando cada gole e o aroma da bebida é realmente delicioso, mas ela é um pouco doce além da conta pro meu paladar e achei que se assemelha mais à champanhe. No fim das contas, a TOP TOP no meu ranking de cervejas continua sendo a porter COLORADO DEMOISELLE (viva o Ricardo!!!!!).

A DEUS foi o meu presente para o Marcelo pelos nossos 16 anos juntos e eu optei por esse mimo porque sabia que ele não a compraria por conta própria. Não sei exatamente a razão de ela ser tão cara no Brasil, já que custa surpreendentes 20 euros, no máximo, na Bélgica. O Marcelo continua preferindo a modalidade WEISS (cerveja de trigo), mas assim como eu, valoriza essas experiências e “extravagâncias” que fazemos de vez em quando e gostou do presente. As taças com a marca da cerveja impressa foram outra extravagância minha, mas não aconselho vocês a as adquirirem. Outras taças do tipo flûte produzem o mesmo resultado. Eu só comprei as peças porque queria marcar essa data especial de alguma maneira.

Depois dos amuse bouches e do couvert, foi a hora de servir o prato principal que estava muito saboroso. Fiquei surpresa com o resultado da minha experiência culinária e confesso que eu não esperava algo tão gostoso, rsrsrs!!!!!

A sobremesa foi um Romeu & Julieta estilizado servido em verrine e idealizado por mim… isso fez com que eu ficasse cheia de dúvidas se a receita daria certo e, na véspera, tive um contratempo: descobri que o Marcelo não gostava muito de goiaba!!!!!! Mas, mesmo assim, resolvi encarar o desafio e não é que ele comeu tudinho????

Para finalizar o nosso jantar, servi cerejas bem vermelhinhas no meu porta-lápis transformado em petisqueira (a parte redonda serviu para colocar os caroços) e os deliciosos biscoitinhos amanteigados feitos pela Claudinha Ramalho, que ganhamos de presente durante nossa passagem por Maceió (tem post especial na quarta-feira!!!!).

 

Making-of do jantar e receitas

Vamos agora às receitas???? Antes de tudo, eu gostaria de agradecer à minha irmã, Flávia, e à Claudinha Ramalho pelas dicas e inspirações culinárias.

Vocês sabem que adoro experimentar molhos e temperos diferentes, né? Durante a semana passada, fui aos mercados FARINHA PURA e ZONA SUL para procurar matérias-primas a fim de preparar alguns canapés e encontrei as seguintes iguarias: molho de damasco (com a recomendação de ser usado em pratos com carnes vermelhas ou aves), azeite extra-virgem com trufas negras, molho de mostarda com sementes e mel, pesto de manjericão e mostarda Dijon com pimenta verde.

Os vol-au-vents da foto acima já eram antigos conhecidos e os usei nas seguintes festas em casa:

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/03/desfile-de-canapes-e-entradinhas-para.html

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/search/label/Degusta%C3%A7%C3%A3o%20de%20Azeites

Preparei quatro amuse bouches bem simples, conforme vocês podem conferir a seguir:

1. Vol-au-vent de queijo brie com molho de damasco e amêndoa.

2. Vol-au-vent de queijo de cabra cremoso com pesto de manjericão e rodela de tomate cereja.

3. Vol-au-vent de queijo Gouda com molho de mostarda e mel + azeitona preta.

4. Vol-au-vent de queijo de cabra cremoso, presunto alemão + molho de mostarda com pimenta verde.

Meus preferidos foram o de presunto alemão e o de molho de damasco (que é bem diferente da geleia, menos doce e mais saboroso). Fiquei com medo de o canapé de mostarda com mel e azeitona preta ficar esquisito, mas o resultado agradou. O sal da azeitona neutralizou o mel na medida certa. Se bem que acho que não foi a combinação ideal e vou pesquisar sobre o que combina melhor com esse tipo de mostarda.

As batatas gratinadas foram sugestão da minha irmã Flávia e, seguindo sua recomendação, procurei opções e acabei fazendo um mix de várias receitas.

 

Batatas Gratinadas (Gratin Dauphinois)*

*Adaptada daqui, mas bem modificada: http://www.receitasgourmet.com/batatas-gratinadas-gratin-dauphinois/

Ingredientes:

4 batatas
2 canecas de creme de leite
5 dentes de alho
1 ramo de tomilho
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta branca à gosto
1 colher de manteiga 
1 bowl de queijo Gruyère ralado

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180º. Lave as batatas e corte em rodelas de 5 mm de espessura. Junte em uma panela as batatas, o creme de leite, 4 dentes de alho e as ervas. Tempere com sal e pimenta branca. Deixe ferver, depois diminua o fogo para o mínimo. Cozinhe durante 20 minutos até as batatas ficarem amlolecidas com o cuidado para não se desmancharem.

Esfregue um alho na travessa e unte-a com manteiga. Em seguida, coloque as batatas, o creme e cubra com o queijo ralado.

Leve ao forno por 40 minutos ou até a mistura borbulhar e ficar bem gratinada.

Pessoal, eu achei que tinha exagerado na pimenta (como sempre, eu não aprendo!!!!) e, quando levei as batatas ao forno, tentei corrigir isso por meio do acréscimo de leite integral. Pra minha alegria, deu certo e acho que não faltou nem sobrou tempero.

 

Medalhão de filé ao molho de mostarda Dijon com pimenta verde

Os filés foram bem simples de fazer e minha inspiração foram os que a Claudinha Ramalho preparou no jantar especial que mostrarei na quarta-feira. Comprei medalhões de filé mignon já limpos e cortados, temperei-os com flor de sal e pimenta do reino moída. Em seguida, levei-os à frigideira com óleo bem quente e esperei até que ficassem com uma crosta bonita, porém macios por dentro.

 

Preparei um molho à parte simplesmente misturando a mostarda Dijon com pimenta verde e um pouco de creme de leite para diluí-la e amenizar seu sabor picante.

Os filés ficaram bem macios e coloquei um pouco de molho em cima de cada um, acrescentando ao prato uma porção de batatas gratinadas.

 

Romeu & Julieta em verrine

Essa foi uma ideia que tive a partir da receita da mousse de maracujá da Stela Martins, que fiz para o CHÁ ENTRE BLOGUEIRAS PARTE 2: UMA TARDE EM PARIS.

Pensei comigo mesma: “se deu certo com a mousse de maracujá, deve dar certo com a mousse de goiaba que planejo fazer, né”? Sendo assim, separei os ingredientes que precisava (uma lata de creme de leite, uma lata de leite condensado, a mesma medida de suco de goiaba concentrado e um punhado de biscoitos amanteigados) e segui em frente.

Misturei o creme de leite, o leite condensado e o suco concentrado no liquidificador batendo tudo. Achei que a mistura ficou mais líquida do que o necessário para que adquirisse a consistência de mousse depois de gelada e fui acrescentando alguns pedaços de goiabada cascão. Minha tentativa de corrigir a sobremesa deu certo, ufa!!!!

Com o auxílio do meu cortador em formato de coração que mostrei primeiro AQUI, fiz dois recortes em um pedaço de goiabada cascão para finalizar a sobremesa.

Em uma taça alta, maior do que as de licor e menor do que as de vinho, Intercalei uma camada de farofinha de biscoito amanteigado (basta esmigalhar o biscoito com as mãos ou um socador) com uma camada de mousse e outra de catupiry.

Para dar um “tchan” na sobremesa, posicionei o coração de goiabada no ninho de catupiry e assim ficou pronta a minha versão do Romeu & Julieta em verrine. Tudo a ver com nossa comemoração especial, concordam????

Além do mimo da Claudinha, encontrei no mercado um pacote de cerejas bem vermelhas e suculentas. Não estava no script incluí-las no nosso jantar, mas achei que seria interessante servi-las juntamente com os biscoitinhos na hora do café. Adoro cerejas e pretendo aproveitar essa época do ano em que elas aparecem por aqui para testar algumas receitas.

E assim terminou mais um jantar especial lá em casa. Desejo a todos vocês exatamente o que desejo pra mim mesma: saúde, paz, momentos felizes, amor, amizades verdadeiras e muitas realizações pessoais. Do resto, a gente corre atrás!!!!

Um grande beijo e que todos tenham uma linda semana!!!!!

Bonfa ass