domingo, 25 de dezembro de 2011

Restrospectiva 2011 – Parte III: comes & bebes

Essa é a última parte da série de retrospectivas do ano e resolvi concentrar o texto somente nas comidinhas feitas por mim e/ou por meus amigos para as festinhas que aconteceram lá em casa, mas incluí também alguns lanchinhos simples que preparei para aqueles dias em que a gente está a fim de se paparicar um pouco, sair da rotina e comer algo gostoso.

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Fizemos nossa despedida de 2010 na casa que meus pais possuíam em Teresópolis-RJ, cantinho muito especial onde nos refugiávamos quando queríamos relaxar e curtir a natureza. Passei o Réveillon na companhia do Marcelo e de mais ninguém. Foi nossa despedida do lugar, que seria vendido alguns meses depois. O almoço do dia 31 de dezembro foi preparado pelo Marcelo. Ele decidiu testar uma receita de maminha ao forno recheada com provolone e temperada com sal grosso, acompanhada de pimentão, tomate, cebola e alho. Apesar de o provolone ter escapado de dentro da carne, o prato foi aprovadíssimo!!!! Minha contribuição foram algumas batatas sautée ou algo que se assemelhava a isso.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/01/um-reveillon-com-gostinho-de-despedida.html

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A primeira Happy Hour informal do ano foi bem simples e servi um petisco que adoro: cubinhos de queijo com dips de mostarda Dijon e chutney de manga.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/01/queijos-temperos-molhos-especiais-e.html

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A editora ELSEVIER publicou o livro AS MULHERES FRANCESAS NÃO ENGORDAM e fizemos uma parceria, presenteando um dos leitores do blog com o mimo. Testei duas receitas bem gostosas e perfeitas para o verão: tartines de queijo de cabra e avelãs + sopa de cenoura e laranja.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/02/receita-de-tartines-de-queijo-de-cabra.html

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Preparei um lanchinho para a visita da amiga Milena Orlando, a primeira pessoa com quem comentei sobre a série de retrospectivas que pretendia escrever. Montei três pizzas com ingredientes especiais, fiz quatro drinks e uma sobremesa saborosa e facílima, derretendo chocolate suíço extra dark com um toque de cointreau por cima de uma camada de geleia de frutas cítricas.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/03/tres-pizzas-quatro-drinks-e-uma.html

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Para sair da rotina em uma sexta-feira à noite, juntei todas as coisas gostosas que havia na geladeira e fui preparando nosso lanchinho: calda de framboesa, mostarda picante, mix de frutas secas, pimenta biquinho, tomate-uva, molho de framboesa com chipotle, pesto calabrese e geleia de frutas cítricas. Coloquei todos esses ingredientes em potinhos coloridos, montei uma tábua de queijos com amoras e avelãs, preparei bruschettas e espetinhos feitos com cubinhos de queijo, presunto alemão e pimenta biquinho. Para a sobremesa, experimentamos um delicioso sorvete Häagen-Dazs de chocolate branco (com pedacinhos, nham, nham!!!!) e framboesas, acompanhado de frutas frescas e calda de framboesa.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/04/um-lanchinho-especial-pra-sair-da.html

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Alho é um dos meus temperos favoritos em qualquer prato e por isso adoramos a descoberta gastronômica que fizemos na viagem de abril: o pão frito com alho + dip de pepino é um belisquete onipresente nos bares dos países bálticos (Estônia, Letônia e Lituânia).

É interessante observar como um simples prato de queijos pode ser servido de diversas maneiras e acho que o céu é o limite em termos de criatividade e apresentação. Nessa mesma viagem, pedimos uma tábua que veio decorada com azeitonas pretas, uvas, tomates-cereja, morangos, carambolas, physalis e até alface! Na foto acima, vocês podem ver a minha versão da tábua de queijos incrementada com morangos, tâmaras, uvas, carambolas, tomates-cereja, azeitonas verdes e cebolinhas em conserva, além de um potinho com molho de pepino.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/05/pao-frito-com-alho-molho-de-pepino-e.html

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Em um domingo preguiçoso, decidimos passar o dia em casa e preparar um almoço com as sobrinhas de uma festa recente. O resultado foi a sopa de legumes com mix de queijos e a picanha ao forno acompanhada de massa colorida com manteiga e alho negro, além do drink de ameixa com espumante.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/06/sopa-de-legumes-com-mix-de-queijos.html

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Em julho, promovi um concurso de receitas picantes no blog e preparei dois petiscos e dois drinks contendo algum tipo de pimenta como exemplo para os leitores.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/07/vamos-apimentar-o-blog-no-novo-concurso.html

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Recebi 31 receitas com fotos e fiquei feliz com a quantidade e variedade de petiscos apimentados que surgiram nesse concurso. Muito obrigada, pessoal!!!!

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/08/voltei-com-um-post-apimentadissimo.html

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A ideia de preparar as mini-bruschettas de blueberry com cream cheese de nozes e vinagre balsâmico surgiu quando vi um post do blog A FESTA DE BABETTE, intilulado Bruschettas de morangos balsâmicos. Substituí os ingredientes originais por outros semelhantes que eu tinha na geladeira e gostei do resultado desse lanchinho fácil de fazer e que tem sabor surpreendente.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/07/mini-bruschettas-de-blueberries-com.html

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No final do mês de agosto, resolvi preparar uma bebida incrementada para esquentar os últimos dias frios de inverno usando café, chocolate, whisky e chantilly. Para acompanhá-la, abri um pacote de biscoitos amanteigados escoceses.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/08/que-tal-uma-bebida-de-cafe-com.html

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Provei essa sobremesa no restaurante GALERIA 1618 e adorei a mistura de sabores bastante original. Reproduzi a receita em casa da minha maneira, utilizando figos pré-cozidos, vinagre de cranberry com mel e sorvete de iogurte com frutas vermelhas.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/09/figos-cobertos-com-vinagre-de-cranberry.html

Reativei um antigo porta-velas guardado no armário e transformei-o em petisqueira, usando-o como base para servir alguns amuse bouches e temperos.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/09/um-improvisado-almoco-indiano-de.html

Também inspirada pela receita da Babette, preparei bruschettas meio doces de morangos com manjericão roxo, alecrim, vinho do Porto e queijo cremoso.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/10/bruschetta-de-morangos-com-manjericao.html

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A Festa de Halloween da Bruxinha Bonfonilda teve várias receitas testadas pela primeira vez por mim e pela minha amiga Mari, que preparou os petiscos mais elogiados tanto pelos nossos amigos que os experimentaram, quanto pelos leitores do blog.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/10/preparativos-para-festa-de-halloween-da_31.html

O último jantar romântico do ano aconteceu em novembro e teve como prato principal o medalhão ao molho de mostarda Dijon com pimenta verde acompanhado de gratin dauphinois (batatas gratinadas com ervas e queijo Gruyère). Preparei também 4 vol-au-vents com recheios diferentes como entrada e um “Romeu e Julieta” em verrine como sobremesa. Para acompanhar as comidinhas, presenteei o Marcelo com uma garrafa da cerveja belga DEUS, uma pequena extravagância…

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/11/um-jantar-romantico-com-comida-de.html

No início de dezembro preparei o confit de tomatinhos, seguindo a receita da Marly, do blog SABOREANDO A VIDA. Para acompanhar essa delícia, promovi uma degustação de queijos espanhois e espalhei mais alguns petiscos pela mesa. Dessa forma, trocamos a costumeira saída a dois ou pizza da sexta à noite por uma happy hour charmosa no aconchego do nosso lar.

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/2011/12/o-confit-de-tomatinhos-da-marly-e-uma.html

Eu quase esqueci do prato que preparei para o programa QUE MARRAVILHA! (a foto acima é do teste que fiz na casa dos meus pais antes do “Dia D”), mas preciso listá-lo aqui porque foi uma experiência muito importante pra mim em vários sentidos e me fez perceber que, mesmo sendo desajeitada e estabanada, é possível cozinhar algo decente, rsrsrsrs! O filé envolto em acelga com molho chimichurri e purê de batata cremoso permitiu que eu tivesse coragem de me aventurar na cozinha e preparasse “comida de verdade” no último jantar romântico que organizei lá em casa. Espero ter tempo e disposição suficientes para encarar novos desafios culinários em 2012!!!!

http://casosecoisasdabonfa.blogspot.com/search/label/Que%20Marravilha

Vocês lembram do kit tailandês que ganhei da Mari e mostrei AQUI? Ao invés de prepararmos um jantar temático na minha casa, decidimos que o evento se mudaria para a casa da minha amiga e seria um almoço. Ela preparou pratos deliciosos, além de uma entradinha e drinks de espumante com romã. Infelizmente, não tive tempo de terminar esse post antes de viajar, mas mostrarei tudinho no ano que vem!!!!

Esse foi o resumão de quase tudo o que foi publicado no blog na categoria comes & bebes em 2011. Outras receitas foram enviadas pelos meus convidados para a seção Bonfa Convida, na qual vocês também poderão encontrar temas diversos abordados nesse cantinho virtual por pessoas criativas que tiveram a generosidade de aceitar meu convite, deixando aqui uma pequena amostra de seus talentos. Por isso, gostaria de deixar explícito meu agradecimento a todos os participantes desse ano e de convidar vocês, leitores, a conhecerem melhor esse pessoal clicando na imagem abaixo.

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Um grande beijo com votos de experiências gastronômicas deliciosas e até a volta das férias!!!!

Bonfa ass