domingo, 31 de janeiro de 2010

Aventuras gastronômicas em Botafogo: Trapézio

Boa segunda-feira, pessoal! O que acham de começar a semana com belas imagens de comidinhas gostosas servidas em um restaurante cheio de bossa que conheci com alguns amigos na terça-feira da semana passada?

Letreiro que fica na entrada do bar e cardápio à direita. Adorei a Logomarca.

Foi minha irmã Flávia, que mora nos Estados Unidos, que me deu a indicação desse lugar, descoberto por ela na Internet. Ela está mais por dentro das novidades cariocas do que eu! O bar se chama Trapézio e a casa do início do século passado mantém os tijolos originais no lounge do mezanino que tem cadeiras de balanço e pufes coloridos. Logo na entrada, uma única mesa de oito metros, em formato de “X”, reúne até 60 pessoas.

Antes de começar a mostrar as fotos, tenho que dar o devido crédito ao João Guedes, meu amigo pessoal e dono do blog Sabor & Alquimia, que prepara posts maravilhosos sobre gastronomia, vinhos e coisas afins. Vale a pena conferir o blog, que é uma delícia! A maioria das imagens lindas que compõem esse post são de autoria dele.

Na foto acima dá pra ver o mezanino, a parede de pedras, os tijolos aparentes e a vedete mesa em “X”. A peça é realmente linda, só não sei se é muito prática. O melhor é chegar cedo e tentar conseguir um lugar em uma das quatro extremidades porque o miolo é bem apertadinho e, se o bar estiver lotado, imagino que seja um pouco difícil sair para dar um pulinho no banheiro, por exemplo.

Gostei muito do nicho iluminado no centro da mesa. Acho que essa solução dá um charme incrível à peça e faz com que o ambiente tenha uma luz difusa, muito romântica e aconchegante.

A foto acima foi tirada por mim. Chegamos cedo e fomos os primeiros clientes do dia. Aproveitei para subir no mezanino e fotografar meus amigos lá embaixo. Reparem nas cadeiras de estilos e cores diferentes que circundam a mesa.

Esse é um detalhe do tampo de vidro texturizado que valoriza bastante a mesa.

O teto tem pé direito altíssimo e é decorado com muitos metros de tecido branco formando uma espécie de escultura de pano iluminada por luzes coloridas.

No caminho para o banheiro, existe um segundo ambiente mais intimista e reservado, com mesas de dois lugares enfileiradas em um corredor iluminado somente por velas e spots com luz azulada.

A parede é, na verdade, um imenso quadro-negro onde os frequentadores deixam recados, assinaturas, pensamentos, poemas e até uma partida de jogo da velha.

Com mais de 50 combinações diferentes, as caipirinhas podem ser as tradicionais, com frutas variadas preparadas com cachaça, vodka importada, rum ou saquê; ou as especiais, que misturam frutas, ervas e especiarias, como a de tomate cereja, manjericão e vodka de manga e a lima da pérsia com violeta, saquê e açúcar de alfazema.

Tirei essa foto da caipivodka de tomate cereja, que estava bem gostosa, mas, sinceramente, não senti muito gosto de tomate. Acho que este parecia mais um elemento decorativo da bebida do que o ingrediente principal.

Retirei a seguinte informação da internet: "A chef Dolores Rezende propõe uma gastronomia contemporânea e revela uma apresentação inusitada – servida em copos e taças – onde o cliente pode escolher uma sequência de pequenas porções, como o ceviche de peixe com azeite de coentro e torradinhas cítricas; o tartare de salmão defumado servido em cestinhos de pão folha, os pinchos de pollo al ajillo, acompanhado de molho de sangria, o sanduíche do dia servido em caneco de chope; e o carpaccio de atum com saladinha oriental, entre outros."

Amei a ideia de servir o pão árabe em uma taça bojuda com sal grosso e alecrim no fundo. O visual é bem interessante e pretendo repeti-lo em casa na primeira oportunidade!

A Verônica pediu os pinchos de pollo al ajillo, que eram pedaços de frango temperados servidos com molho de sangria que veio à parte numa pequena taça de licor. Bem gostoso!

Todas a porções foram servidas em taças, copos ou canecas. Achei a proposta interessante, mas sentimos falta de um pratinho… Na foto acima, vocês podem ver as tirinhas de baguete crocante cobertas de queijo parmesão que vieram acompanhadas por uma tacinha com azeite aromatizado com alecrim e alho.

O André pediu a moquequinha de camarão, que estava muito gostosa. O molho era perfeito!

Os sanduíches do dia eram de rosbife e caprese. Os dois estavam gostosos mas, como eu adoro uma pimenta, senti falta de um tempero mais marcante…

A experiência foi boa, aprovamos as comidinhas e o lugar, mas o melhor mesmo foi poder encontrar os amigos para compartilhar a aventura gastronômica, colocar o papo em dia e nos divertirmos bastante!!!! Na foto acima, minhas queridas amigas Karla e Verônica, do blog Criative-se.

Bar Trapézio

Endereço:

Rua Capitão Salomão, 55 - (21) 2527-0347

Horário:
Segunda a sexta, das 19 h à 01h.

Capacidade:
120 pessoas

Cartões:
Visa, Mastercard, American Express, Dinners

Hoje é dia de mercado e eu vou comprar os ingredientes para preparar a primeira das diversas receitas de drinks que recebi por e-mail depois que publiquei o post sobre o Desafio Coquetel. Quero agradecer a todos pela participação e dizer que podem continuar enviando receitas durante todo o mês de fevereiro.

Espero a visita de vocês para descobrir qual será o coquetel de estréia na quarta-feira!!!

Uma ótima semana pra todos!

bonfa